К Р И Т  -   2 0 0 8
21 сентября - 05 октября 2008 года
Часть 6
. Fodele, Halepas,Margarites, Eleftherna, Moni Arkadiou 

[Часть 1]

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

Часть 6

[Часть 7]

[Часть 8]

[Часть 9]

[Часть 10]

[Часть 11]

[Часть 12]

[Часть 13]

[Часть 14]

[Часть 15]

[Оглавление]


На второй день нашего пребывания на Крите мы отправились по монастырям, расположенным вдоль "старой" дороги Ираклион - Рефимно. Я пишу в кавычках, т.к. на многих указателях так и пишут "новая дорога" и "старая дорога".

Карта


B - Fodele
C - Moni Panteleimonos
D - Moni Halepas
E - Archea Eleftherna
F - Moni Arkadiou
G - Rethymno

Карта

Выезжаем по "новой" трассе, любуясь живописными видами побережья.



Fodele


Fodele

Через 25 км сворачиваем налево на Фоделе. Здесь находится небольшая византийская церковь Введения во храм Богородицы 14 в с интересными фресками. 
Вход свободный, открыта 8-30 до 15, но фотографировать внутри запрещено.
Fodele

Рядом под сенью платанов расположен дом-музей знаменитого художника Эль-Греко, который по легенде родился в этом доме в 1545 году. Вход в музей = 2 евро, открыто 9-19.
Fodele

Fodele
Узкая дорожка продолжается дальше к монастырю Пантелеймона. До него от Фоделе - 3 км.
Fodele


Fodele

Fodele




Moni Agios Panteleimon 

Точная дата его основания неизвестна, но он дважды разрушался турками 1646 и 1824, а реставрация продолжается и до сих пор.
Монастырь обнесен сетчатой загородкой, вход заперт.


Panteleimon

Поднимаемся в гору по грунтовой дорожке и еще через 3 км выезжаем на "старое" шоссе Ираклион - Рефимно.
Panteleimon

.


Panteleimon









Эта дорога - довольно узкая и извилистая
Halepas
В районе ceла Damastos преодолеваем небольшой перевальчик и еще через 10 км сворачиваем налево по указателю "Moni Halepas 4 км"

 

 


Halepas


Halepas

Halepas



По узкой дорожке поднимаемся довольно высоко и вот видим указатель на 
монастырь Иисуса Христа в Халепасе.

Монастырь - полуразрушен, но на фоне окружающей природы производит сильное впечатление.
Halepas

Halepas















Звонница возвышается над полуразрушенными стенами


От монастыря открываются впечатляющие виды на окружающие горы.

Halepas


Halepas




Кажется, нет ничего особенного ни  в архитектуре монастыря, ни в окружающей обстановке. 

Но наверное, что-то есть в энергетике этого места, так что мы с трудом заставляем себя ехать дальше. И в облике немногочисленных посетителей есть что-то, отличающие их от обычных туристов. 

 



Margarites




Возвращаемся на "старую" трассу, едем до городка Perama и на выезде из него сворачиваем налево по указателю на Eleftherna. Это наша следующая цель, где есть древние раскопки и византийская церковь. 

А пока мы прибываем в село Margarites.  Это небольшое село знаменито на весь Крит своими промыслами по изготовлению керамических изделий. Также здесь есть несколько древних византийских церквей. 


Margarites












Церковь Agios Ioannis Theologos 14 в
 

Название этой церкви с иконой Георгия Победоносца, я не нашел, а еще одна древняя церковь Metamorphosis of Sotiras ускользнула от нашего внимания

Margarites

Fodele


В селе полным-полно лавочек, изготавливающих и продающих всевозможную керамику, и рекламирующих свою продукцию самым оригинальным образом.

Margarites


Margarites Margarites

Различные керамические изделия продаются по всему Криту, но почему-то именно Margarites раскручен как самый известный центр такого производства.


Margarites











Село утопает в цветущей зелени кустов и деревьев. На Крите повсеместно растут гранаты. Их яркие красные плоды привлекают внимание, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что почти все они выклеваны птицами - как будто прострелены насквозь.

Margarites


На выезде из села дорога проходит вдоль обрывистых берегов  глубокого ущелья  Маргаритес, прорезающего плоскогорье, на котором мы находимся.

А весь этот район является национальным парком.

 

 

 


Margarites

   


Margarites












Над самым обрывом устроена видовая площадка, с которой открываются виды на лежащее под ногами ущелье. 

Вдали на горизонте видно море.



Archea Eleftherna

Обогнув, начало ущелья, мы немного заплутали в хитросплетении дорожек,  свернули направо и поехали в обратную сторону по противоположной стороне ущелья. Опомнились уже примерно через 5 км, когда снова выехали на "старую" дорогу в районе Chani Alexandrou. Возвращаемся назад и направляемся в сторону Eleftherna.
.

Eleftherna

Eleftherna - это название и всего района, и села, расположенного на горке. Внизу под склоном горы находятся древние раскопки (Archea Eleftherna) и византийская церковь 

В древности на месте современной Элевфермы находился античный город-государство, располагавшийся террасами по склонам холма. Этот город одно время был соперником Кносса, а потом его союзником. В 1985 году здесь начались раскопки, которые открыли множество античных памятников.

Спускаемся вниз по указателю на на раскопки древнего города и византийскую церковь.

Archea Eleftherna


Archea Eleftherna









Раскопки я сфотографировал издали.
Archea Eleftherna

А церкви Sotiras Christos и Agia Anna мы уделили больше внимания.

Archea Eleftherna


Удивительно, что византийская церковь 10 века с бесценными фресками 12 века находится в тихом безлюдном месте и не заперта!
Archea Eleftherna Archea Eleftherna


Archea Eleftherna


Moni Arkadiou

Из Элевферны, повинуясь указаниям навигатора, какими-то мелкими дорожками пробираемся к последнему на сегодняшний день монастырю Аркадиу. Расстояние до него - примерно 8 км.
Это один из богатейших и раскрученных монастырей Крита. Основан он был еще в 5 веке, восстановлен в 16 в.
Этот монастырь является символом борьбы критского народы за освобождение от турок. В 1866 году именно здесь завершалась подготовка к восстанию. Турецкий паша послал сюда из Рефимно отряд из 15000 солдат с тяжелой артиллерией. После недолгой осады турки ворвались в монастырь, и тогда игумен Гавриил приказал подорвать пороховой склад, в котором укрылись защитники крепости-монастыря, женщины и дети. Во время взрыва они погибли вместе с турецкими солдатами. Эти события всколыхнули Европу и ускорили освобождение Крита. В настоящее  время в ноябре проходят празднества, посвященные той роли, которую монастырь сыграл в истории Крита.

Что касается того героя, который поджег пороховую бочку, то по одной версии это был Константин Ямбудакис, уроженец Аделе, а по другой версии в пороховую бочку выстрелил из пистолета молодой учитель Эмануил Скулас. Две семьи еще с 1938 года ожесточенно спорят за то, чей предок был подлинным народным героем. Дело дошло до Верховного суда Греции, и похоже, так и тянется.


На открытой галерее за пределами монастырских стен установлены бюсты наиболее значительных деятелей в истории монастыря.
Монастырь открыт для посещения  9-19, цена билета = 2,50 евро.

Fodele


Fodele


Fodele






Наибольшее впечатление производит изящный венецианский фасад двухнефной церкви 1587 с колокольней.


Fodele

Fodele










Внутренний монастырский дворик, украшенный  традиционными глиняными амфорами с цветами

Fodele

К Рефимно от монастыря Аркадиу ведет новая шикарная дорога, вырубленная вдоль склона узкого ущелья, подступающего к стенам монастыря.
Fodele

Мы спешим по этой дороге, чтобы успеть погулять по Рефимно. Но это уже другая история, описанная в 5 части отчета.
Предыдущая часть

Следующая часть           


                          Оглавление
  1. Подготовка, общие сведения, бюджет и пр.
  2. Животные Крита
  3. Heraklio, Knossos
  4. Agios Nikolaos
  5. Rethymno, Chania
  6. Fodele, Halepas, Margarites, Eleftherna, Moni Arkadiou
  7. Gortys, Ag.Deka, Phaestos, Matala, Zaros
  8. Moni Preveli, ущелья Курталиотское и Коцифу, оз. Kournas 
  9. Males,Moni Panagia Xakoustis,  Ierapetra
10. Монастыри вокруг Zaros, Ag.Pavlos, Spili
11. Sitia, Moni Topla, Vai, Itanos, Ierapetra 
12. Lassithi, Panagia Kera 
13. Kissamos, Gramvoussa
14. Ущелье Imbros 
15. Вокруг Agios Nikolaos

                     На главную страницу сайта
Hosted by uCoz