|
[Часть 1] |
[Часть 2] |
[Главная] |
Кострома |
Подъезжаем к частной гостинице МУШ (интересно, что бы означало это название?) почти в самом центре на Спасской ул, 29. Уютное небольшое здание с парковкой во дворике. Все понравилось, не понравилась цена 1300 руб. за номер. Устроились на окраине города в гостинице "Березка" (пр. Мира, 159а). Номер с душем, туалетом и TV за 650 руб. нас вполне устроил. Поехали прокатиться по вечернему городу, съездили к Ипатьевскому монастырю разведать дорогу.
|
03.01.2003. . По дороге к Ипатьевскому монастырю заглядываем в Богоявленско-Анастасьин женский монастырь. На территории фотографировать нельзя. До чего же меня достают эти монастырские уставы с запретом на фотографирование! Глупо человека, интересующегося историей родного края и специально путешествующего по его достопримечательностям, лишать возможности запечатлеть для себя эти достопримечательности. Храмы монастыря пришлось сфотографировать из соседнего двора. |
Ипатьевский монастырь расположен в Рабочей слободе на окраине города за мостом через р.Кострома. Главное сооружение монастыря - пятиглавый Троицкий собор, украшенный фресками, выполненными мастерами артели Гурия Никитина. Интересен великолепный позолоченный иконостас 18 в. и металлические двери в алтарь, расписанные золотом по черному фону. |
На территории Нового города Ипатьевского монастыря раньше был музей деревянного зодчества, но самая его знаменитая Спасо-Преображенская церковь 17 в недавно сгорела. Рядом с монастырем, зажатая деревенскими домами и деревьями, стоит древняя деревянная церковь Собора Богородицы. |
Здесь же есть еще один замечательный храм Иоанна Богослова, построенный в типичном для того времени стиле "корабль". Он также весь расписан великолепными фресками костромской артелью Федора Логинова в 1735. Особо приятно, что священник в храме разрешил их фотографировать. |
Объезжаем вокруг мощных стен монастыря к музею деревянного зодчества. Но зимой он закрыт. Непонятно - почему, ведь зимой деревянные церкви тоже здорово смотрятся. Удается сфотографировать сквозь забор только одну ближайшую церковь. |
В центре города привлекают внимание грандиозные каменные торговые ряды 18-19 вв, построенные в стиле классицизма. Такие ряды типичны для почти всех костромских городков, но в Костроме - это один из крупнейших торговых центров России тех лет. До нашего времени он дошел практически без изменений. |
15-00.
Напряженный график путешествия
завет нас дальше в путь. Но оставалось
еще одно неотложное дело.
Еще по дороге от Пошехонья меня начал тревожить гудящий звук в подвеске. Поначалу я еще тешил себя надеждой, что может быть, это гудят шины на неровностях покрытия, но чем дальше, тем меньше оставалось сомнений - виноват подшипник ступицы. В Ярославле мне было жалко терять время, но теперь тянуть дальше было уже опасно. Кострома - последний областной центр на нашем дальнейшем пути к Архангельску, где можно было найти качественный авторемонт. Местный собрат-пассатовод, к которому я на улице обратился за помощью, открыл мне "явки". Хороший магазин запчастей "Ладья" находится около универмага "Кострома", а приличный автосервис - "Комета". В этом магазине с богатым выбором запчастей для иномарок, я на всякий случай купил подшипник SKF задней ступицы (это вообще слабое место Пассата) и еще раз справился об авторемонте. Здесь мне тоже посоветовали "Комету" и рассказали, как ее найти. Автосервис оказался вполне приличного вида. Слесарь быстро обнаружил, что гудит не задний, а передний подшипник. В их магазине такой подшипник был, и еще через час я уже выехал из ремонта, наслаждаясь отсутствием посторонних тревожащих звуков. Стоило это 860 руб. за деталь + 550 руб. работа. (Мне тут же вспомнился аналогичный случай в Германии в 2002 году, когда я три дня не мог найти автосервис, где бы мне могли быстро поменять загудевший задний подшипник. И наконец, в Роттенбурге на фирменном VW-сервисе мне его заменили за 84 евро. А задний подшипник и дешевле переднего, и замена его намного проще). |
16-30 На завтра у нас намечено посещение старинных костромских городков: Судиславль, Чухлома, Галич, Солигалич. Согласно тактике зимних путешествий большинство длинных переездов приходится на темное время, чтобы короткий северный день наиболее полно использовать для осмотров достопримечательностей. Дорога на Солигалич от Судиславля идет в сторону от нашего основного пути в Архангельскую область, а сам он находится в "медвежьем углу" Костромской области, откуда никуда больше не проехать. От Костромы до него 225 км, поэтому решаем переночевать там и осматривать все на обратном пути. От Костромы едем по Р98 по направлению
на Шарью - Киров. Широкая прямая дорога.
Постоянно встречаются оборудованные
площадки для отдыха с кафе и магазинами,
современные заправки. Движение
оживленное. Вызывают недоумение
многочисленные знаки 70 -> 50 на всех
мостиках через любую канаву. Никакого
особого сужения трассы на них нет, и на
эти знаки никто внимания не обращает. У
Судиславля сворачиваем налево по
указателю "Галич 70". Сначала
дорожка пошла поуже и извилистей, но
потом до самого Солигалича проложена
новая прямая трасса в обход всех сел.
Раскатана только одна полоса посередине,
скользко, но ехать можно достаточно
быстро, притормаживая при разъездах с
лесовозами. |
Солигалич |
Поселяемся
в гостиницу "Солигалич" за 330 руб. в
одноместный номер с ч/б TV и
холодильником. В телевизоре все
переключатели выломаны, он настроен на
единственную программу и включается
вилкой в сеть. Гостиница довольна уютная,
но душа в ней нет вообще. Жаловаться грех
- на большее мы и не рассчитывали. Здесь же повстречались с Кириллом из Н.Новгорода, известным в авторушной конференции http://wwwboards.auto.ru/travel как Kirill. Это его Нива видна на заднем плане фотки. |
04.01.2005. Не тратя много времени, объезжаем на автомобиле основные достопримечательности. Город известен с 14 в под названием Соль Галицкая, как крупный центр добычи соли. В 1841 году здесь открыт крупный бальнеологический курорт и грязелечебница. В настоящее время он представляет интерес как тихий провинциальный городок с богатой историей, интересными архитектурными памятниками и многочисленными деревянными домами, украшенными резьбой. |
На старой торговой площади расположены деревянные торговые ряды. Фотография с двумя человеческими фигурками с лопатами на переднем плане получилась с какими-то "брейгелевскими" мотивами. |
Самые интересные архитектурные ансамбли 17 в - комплексы Воскресенского и Рождественского монастырей. Поразительно гармонично выглядят стройные силуэты сооружений Воскресенского монастыря. И даже просвечивающие главки собора придают ему особое очарование старины. Лучше всего Воскресенский монастырь смотрится с противоположного берега р.Костромы с валов древнего городища. |
11-00. Уезжаем в сторону Чухломы - Галича. Дорога после ночного снегопада запорошена, машин почти нет. |
Чухлома. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь |
В саму Чухлому мы заскочили еще вчера вечером в поисках ночлега. Я сфотографировал подсвеченную Успенскую церковь на площади. Больше решили туда не заезжать. Главная достопримечательность Чухломы - Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь в селе Ножкино по правую руку от трассы, недоезжая немного до Чухломы со стороны Солигалича. Указатель на него стоит только со стороны Чухломы, но я еще вчера заприметил этот поворот. |
Поднялась метель, все вокруг белым-бело. Пока мы поднимались к монастырю, снегопад поутих, давая возможность сделать несколько фотографий. |
Подъезжая к Чухломе, мне и попалось то самое злополучное бревно, через которое я так "счастливо" перескочил без видимых повреждений. |
[Часть 1] |
[Часть 2] |
[Главная] |