Новый год - 2005
(Питер - Устюжна - Череповец  - Тутаев- Ярославль - Кострома - Солигалич - Галич - Судиславль - Макарьев - Кичменгский Городок - В.Устюг - Сольвычегодск - Архангельск - Каргополь - Вытегра - Питер)

Часть2. Костромская область.

[Часть 1]

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

[Часть 6]

[Главная]

Кострома

Подъезжаем  к частной гостинице МУШ (интересно, что бы означало это название?) почти в самом центре на Спасской ул, 29. Уютное небольшое здание с парковкой во дворике. Все понравилось, не понравилась цена 1300 руб. за номер. Устроились на окраине города в гостинице "Березка" (пр. Мира, 159а). Номер с душем, туалетом и TV за 650 руб. нас вполне устроил. Поехали прокатиться по вечернему городу, съездили к Ипатьевскому монастырю разведать дорогу. 


Кострома
Кострома

Кострома
Кострома

03.01.2003. . По дороге к Ипатьевскому монастырю заглядываем в Богоявленско-Анастасьин женский монастырь. На территории фотографировать нельзя. До чего же меня достают эти монастырские уставы с запретом на фотографирование! Глупо человека, интересующегося историей родного края и специально путешествующего по его достопримечательностям, лишать возможности запечатлеть для себя эти достопримечательности. Храмы монастыря пришлось сфотографировать из соседнего двора.
Кострома Богоявленский монастырь, основанный в 1426 году за свою историю переживал разрушения, развалины, упадок и несколько пожаров. Возрожден из руин в 1991 году. На стене юго-западной башни в 17 веке была изображена икона Смоленской Божьей Матери. Икона эта - одна из почитаемых на Руси. Список с иконы Луки был сначала в Чернигове, потом в Смоленске и затем оказался в Москве в Благовещенском соборе. Здесь в Костроме икона-фреска - еще один список 1672 года. Первоначально она была написана на юго-западной стене, потом на этом месте возвели Смоленскую часовню. Чудесным образом изображение на стене пережило два разрушительных пожара в 1779 года и 1847 года, хотя сама Смоленская церковь выгорела дотла. Церковь расположена в стене монастыря, в нее ведет неприметная дверь прямо с улицы.  

В Богоявленском соборе монастыря находится еще одна знаменитая чудотворная Федоровская икона (12 в). По преданию она написана самим Лукой, по другой легенде она явилась младшему брату Александра Невского князю Василию Ярославичу в лесу близ Костромы на ветвях сосны. На мой взгляд такие иконы, почти полностью закрытые окладом, выглядят не слишком интересно.

Ипатьевский монастырь расположен в Рабочей слободе на окраине города за мостом через р.Кострома. Главное сооружение монастыря - пятиглавый Троицкий собор, украшенный фресками, выполненными мастерами артели Гурия Никитина. Интересен великолепный позолоченный иконостас 18 в. и металлические двери в алтарь, расписанные золотом по черному фону.

Кострома
Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Кострома

Кострома

Кострома

На территории Нового города Ипатьевского монастыря раньше был музей деревянного зодчества, но самая его знаменитая Спасо-Преображенская церковь 17 в недавно сгорела. Рядом с монастырем, зажатая деревенскими домами и деревьями, стоит древняя деревянная церковь Собора Богородицы. 

Здесь же есть еще один замечательный храм Иоанна Богослова, построенный в типичном для того времени стиле "корабль". Он также весь расписан великолепными фресками костромской артелью Федора Логинова в 1735. Особо приятно, что священник в храме разрешил их фотографировать.

Кострома
Церковь Собора Богородицы 1552

Кострома
Церковь Иоанна Богослова 18 в

Кострома

Кострома
Фрески церкви Иоанна Богослова

Объезжаем вокруг мощных стен монастыря к музею деревянного зодчества. Но зимой он закрыт. Непонятно - почему, ведь зимой деревянные церкви тоже здорово смотрятся. Удается сфотографировать сквозь забор только одну ближайшую церковь.

Кострома
Стены Ипатьевского монастыря

Кострома

Кострома
Музей деревянного зодчества

В центре города привлекают внимание грандиозные каменные торговые ряды 18-19 вв, построенные в стиле классицизма. Такие ряды типичны для почти всех костромских городков, но в Костроме - это один из крупнейших торговых центров России тех лет. До нашего времени он дошел практически без изменений.

Кострома
Часовня Николы Чудотворца

Кострома
Кострома. Торговые ряды. 

Кострома
Торговые ряды

Кострома
Церковь Спаса в Рядах

15-00. Напряженный график путешествия  завет нас дальше в путь. Но оставалось еще одно неотложное дело.

Еще по дороге от Пошехонья меня начал тревожить гудящий звук в подвеске. Поначалу я еще тешил себя надеждой, что может быть, это гудят шины на неровностях покрытия, но чем дальше, тем меньше оставалось сомнений - виноват подшипник ступицы. В Ярославле мне было жалко терять  время, но теперь тянуть дальше было уже опасно. Кострома - последний областной центр на нашем дальнейшем пути к Архангельску, где можно было найти качественный авторемонт. Местный собрат-пассатовод, к которому я на улице обратился за помощью, открыл мне "явки". Хороший магазин запчастей "Ладья" находится около универмага "Кострома", а приличный автосервис - "Комета". В этом магазине  с богатым выбором запчастей для иномарок, я на всякий случай купил подшипник SKF задней ступицы (это вообще слабое место Пассата) и еще раз справился об авторемонте. Здесь мне тоже посоветовали "Комету" и рассказали, как ее найти. Автосервис оказался вполне приличного вида. Слесарь быстро обнаружил, что гудит не задний, а передний подшипник. В их магазине такой подшипник был, и еще через час я уже выехал из ремонта, наслаждаясь отсутствием посторонних тревожащих звуков. Стоило это 860 руб. за деталь + 550 руб. работа. (Мне тут же вспомнился аналогичный случай в Германии в 2002 году, когда я три дня не мог найти автосервис, где бы мне могли быстро поменять загудевший задний подшипник. И наконец, в Роттенбурге на фирменном VW-сервисе мне его заменили за 84 евро. А задний подшипник и дешевле переднего, и замена его намного проще).


16-30 На завтра у нас намечено посещение старинных костромских городков: Судиславль, Чухлома, Галич, Солигалич. Согласно тактике зимних путешествий большинство длинных переездов приходится на темное время, чтобы короткий северный день наиболее полно использовать для осмотров достопримечательностей. Дорога на Солигалич от Судиславля идет в сторону от нашего основного пути в Архангельскую область, а сам он находится в "медвежьем углу" Костромской области, откуда никуда больше не проехать. От Костромы до него 225 км, поэтому решаем переночевать там и осматривать все на обратном пути. 

От Костромы едем по Р98 по направлению на Шарью - Киров. Широкая прямая дорога. Постоянно встречаются оборудованные площадки для отдыха с кафе и магазинами, современные заправки. Движение оживленное. Вызывают недоумение многочисленные знаки 70 -> 50 на всех мостиках через любую канаву. Никакого особого сужения трассы на них нет, и на эти знаки никто внимания не обращает. У Судиславля сворачиваем налево по указателю "Галич 70". Сначала дорожка пошла поуже и извилистей, но потом до самого Солигалича проложена новая прямая трасса в обход всех сел. Раскатана только одна полоса посередине, скользко, но ехать можно достаточно быстро, притормаживая при разъездах с лесовозами.

Солигалич

Солигалич
Гостиница "Солигалич"

Солигалич
Часовня на кладбище на окраине города

Поселяемся в гостиницу "Солигалич" за 330 руб. в одноместный номер с ч/б TV и холодильником. В телевизоре все переключатели выломаны, он настроен на единственную программу и включается вилкой в сеть. Гостиница довольна уютная, но душа в ней нет вообще. Жаловаться грех - на большее мы и не рассчитывали. 
Здесь же повстречались с Кириллом из Н.Новгорода, известным в авторушной конференции http://wwwboards.auto.ru/travel как Kirill. Это его Нива видна на заднем плане фотки.
04.01.2005. Не тратя много времени, объезжаем на автомобиле основные достопримечательности. Город известен с 14 в под названием Соль Галицкая, как крупный центр добычи соли. В 1841 году здесь открыт крупный бальнеологический курорт и грязелечебница. В настоящее время он представляет интерес как тихий провинциальный городок с богатой историей, интересными архитектурными памятниками и многочисленными деревянными домами, украшенными резьбой.
На старой торговой площади расположены деревянные торговые ряды. Фотография с двумя человеческими фигурками с лопатами на переднем плане получилась с какими-то "брейгелевскими" мотивами.

Солигалич
Деревянные торговые ряды

Солигалич
Спасо-Преображенский собор 1821 

Солигалич
Никола на Наволоке

Солигалич
Еще одни торговые ряды

Самые интересные архитектурные ансамбли 17 в - комплексы Воскресенского и Рождественского монастырей. Поразительно гармонично выглядят стройные силуэты сооружений Воскресенского монастыря. И даже просвечивающие главки собора придают ему особое очарование старины. Лучше всего Воскресенский монастырь смотрится с противоположного берега р.Костромы с валов древнего городища.

Солигалич
Воскресенский монастырь

Солигалич
Воскресенский монастырь

Солигалич
Рождественский девичий мнастырь

Солигалич
Рождественский девичий мнастырь

11-00. Уезжаем в сторону Чухломы - Галича. Дорога после ночного снегопада запорошена, машин почти нет. 

Чухлома. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь

В саму Чухлому мы заскочили еще вчера вечером в поисках ночлега. Я сфотографировал подсвеченную Успенскую церковь на площади. Больше решили туда не заезжать. Главная достопримечательность Чухломы - Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь в селе Ножкино по правую руку от трассы, недоезжая немного до Чухломы со стороны Солигалича. Указатель на него стоит только со стороны Чухломы, но я еще вчера заприметил этот поворот. 

Чухлома
Чухлома. Успенская церковь 1730 

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь
Авраамиево- Городецкий монастырь

Чухлома
Колокольня 

Поднялась метель, все вокруг белым-бело. Пока мы поднимались к монастырю, снегопад поутих, давая возможность сделать несколько фотографий.

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь
Собор Ильи и Покровский собор (сзади) 

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь
Зимняя церковь

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь
Часовня у могилы предков Лермонтова

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь
Церковь в Ножкино

Подъезжая к Чухломе, мне и попалось то самое злополучное бревно, через которое я так "счастливо" перескочил без видимых повреждений.

[Часть 1]

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

[Часть 6]

[Главная]

Hosted by uCoz