Норвегия - 2005
(Петербург - Кандалакша -Salla - Nordkapp - Hammerfest -Alta - Tromso - Lofoten - Bodo - Trollstigen - Geranger - Bergen - Preikestolen - Kristiansand - Lillehammer - Oulu - Петербург)

Часть 6. Bergen

Часть 1

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

Часть 6

[Часть 7]

[Часть 8]

[9.Итоги]

[Главная]

От Voss по E16 уже рукой подать до Бергена. Дорога проложена вдоль отвесных скал, круто обрывающихся во фьорд, и ныряет из тоннеля в тоннель. Кажется, что мы больше времени проводим в подземелье, чем на поверхности. Очень плотное движение в обоих направлениях, постоянные ограничения скорости и "trafik kontrol".
FantoftНо прежде чем, направиться в Берген мы решили  заглянуть еще к одной деревянной церкви в Fantoft - пригороде Бергена. Ориентиром для поиска этого места может служить рядом расположенный более крупный городок Nesttun.

С  этой целью в Indre Arna мы сворачиваем с Е16 налево на 580 дорогу. А вот в Nesttun найти находящуюся в 3-4 км церковь оказалось совсем не так просто. Дорожная сеть в этом районе представляет собой клубок переплетающихся между собой Е39 и нескольких местных дорог (553, 582, 585, 186, 188, 189 - и это еще далеко не все!). Большинство из них ведут в центр Бергена, но каждая каким-то своим хитрым путем. Кое-как, спрашивая у местных жителей и руководствуясь здравым смыслом, когда их указания направляли в прямо противоположные стороны, подъехали к церкви.

Fantoft Stavkirkje была построена в 12 веке в Fortun и перевезена сюда в 1879 году. Реставраторы потрудились на славу - выглядит она как новенькая! А крыша как будто даже сделана из современных синтетических материалов. Сомнения нас не обманули. Уже вернувшись домой и готовя этот отчет, я прочитал где-то заметку, что оригинальная церковь была подожжена в 1992 году каким-то малолетним сатанистом, и на этом месте возвели копию-новодел. Этот случай повлек за собой целую серию поджогов христианских церквей.


Недалеко от церкви находится еще одна достопримечательность - Трольхауген, дом-музей Грига. Мы подошли к нему. Со стороны ничего не видно, а внутрь мы не пошли. 

Bergen

Въезд в город - платный, о чем предупреждают щиты с тарифами перед пунктом оплаты. Но никаких будочек или автоматов я не заметил (а может, подсознательно не хотел замечать), а потом неожиданно оказываешься перед щитом, на котором написано, что ни в коем случае не надо останавливаться. Не надо - так не надо! Так и проехали без оплаты.

17-20.
Очень удачно пристроили машину на задах знаменитой ганзейской набережной на тупиковой улочке, где бесплатная парковка разрешена с 17 часов. Накрапывал мелкий дождичек, оправдывая определение Бергена, как самого дождливого города в мире. Но это нисколько не испортило впечатления от этого города.

Bergen

Bergen

Bergen

Bergen

Bergen

Bergen

Bergen

Bergen

После пожара 1702 года многие фронтонные ганзейские дома на набережной были отстроены заново. Сейчас этот квартал Bryggen с узкими улочками и дощатыми мостовыми внесен в список наследия Юнеско. 

Bergen

Bergen

Bergen

Bergen

Очень интересный памятник установлен на широкой пешеходной улице Torgalmenning. Каждая из его сторон посвящена какой-то эпохе истории Бергена, начиная от викингов. На  гранях большого куба изображены бронзовые исторические сюжеты, а внизу - по три большие бронзовые фигуры персонажей соответствующих эпох.
Bergen Bergen Bergen Bergen
Bergen Bergen
Ближе к вечеру немного прояснилось, дождь прекратился. Рыбный рынок уже закрывался, но мы успели купить несколько кусков свежего лосося на ужин. 
19-30. Задача выбраться из города даже в знакомом нам направлении на Nesttun оказалась не из простых. На плане города все было понятно, но улица, по которой надо выезжать на трассу Е39, была перекопана, и мы, покрутившись по узким кривым односторонним улочкам, снова очутились в центре у того памятника. Со второй попытки нам удалось попасть на одну из пятисот восьмидесятых дорог, но не разобравшись на развязке, укатили по длинному тоннелю куда-то в сторону островов. Развернулись, снова вернулись в самый центр (опять проехав без оплаты), и только с третьего раза наконец-то выехали в нужном направлении.  

Bergen

21-00. Bratland camping на дороге 582 оказался не самым удобным.  На газон для палаток въезд машин запрещен, их надо оставлять на соседних площадках. Расположились в кармане у каменной стенки. Налетела кусачая и надоедливая мошка. Пришлось надеть плотные куртки с капюшонами, намазать кремом руки и лицо, спрыснуть спреем одежду и зажечь две спирали-фумигаторы.
05.07.2005 вт. 13-00. Утром довольно долго изучаем карты, путеводители и распечатанные отчеты, намечая дальнейший маршрут. Решаем направиться в сторону Preikestolen по 7 и 13 дорогам. Сначала возвращаемся на Е16 к Indre Arna и едем по ней до развилки на 7 дорогу.
Дорога 7 довольно живописная, сначала идет вдоль речки, периодически ныряя в тоннели. В Normheinsund выезжаем к фьорду и движемся вдоль его берега до Granvin. Местами шоссе сужается настолько, что машины с трудом разъезжаются. По дороге несколько раз проезжаем мимо водопадов. Дорога
В Granvin выезжаем на 13 дорогу и ныряем в длинный тоннель 7500 м к паромной переправе через Eidfjorden.
Паром Bruravik - Brimness

Паром Bruravik - Brimnes = 69 крон.

16-05 прибыли в Bruravik,
16-15 грузимся на паром,
16-25 съезжаем в Brimnes.

Паром Bruravik - Brimness
Конфигурация фьорда в этом месте напоминает огромную букву Н. До Granvin мы ехали вверх по левой ее ножке, а после переправы - в обратную сторону по правой ножке. Теперь вода у нас справа.
Lofthus, P с водопадом

 

17-00. Lofthus. Перекусываем на площадке с великолепным видом на фьорд и обрывистый противоположный берег с многочисленными водопадами. 

Lofthus, P с водопадом
Здесь же зашли в церковь с любопытными фресками под крышей.

Церковь Ullenswang Церковь Ullenswang
Lofthus kirkje
Церковь Ullenswang
18-20. Останавливаемся на площадке у мощного водопада Låtefossen, обрушивающегося вниз двумя водными потоками. Водяная пыль заливает объектив аппарата, поэтому готовлюсь к съемке, спрятавшись за информационным щитом, потом на секунду выглядываю и делаю снимок.
Водопад Lavenfoss
Låtefossen
Водопад Lavenfoss
Låtefossen
Вид на фьорд
Вид на Josenfjorden перед Nesvik
Вид на фьорд
Вид на Josenfjorden перед Nesvik
Поднимаемся к перевалу, вершину которого преодолеваем двумя длинными тоннелями. В районе Roldal вокруг видно много кресельных подъемников для горнолыжников.

Погода портится, опять припускает дождь. Один из тоннелей проложен крутой дугой, такое ощущение, что мы поворачиваем в нем на 360 градусов! Проезжаем еще одну площадку с шикарным водопадом, потом начинается целый каскад тоннелей длиной по 500 м., да еще и неосвещенных. В коротких промежутках между тоннелями установлены синие таблички с названиями населенных пунктов, а самих их не видно. Дорога совсем пустеет - ни встречных, ни попутных машин.  

Вид на фьордNesvik - Hjelmeland20-30. Очередная паромная переправа  Nesvik - Hjelmeland.

21-15. Поселяемся в Wathne camping, расположенный в 10 км перед Tau в живописном месте, окруженном горными вершинами. Держит кемпинг семья американцев, а на ресепшен у них работает болгарка, хорошо понимающая по-русски. И приятно удивила рекордно низкая цена - всего 50 крон плюс 5 крон за душ.

Моросит дождик, но нас под натянутым тентом он не беспокоит, а против мошки у нас - проверенное средство в виде спирали.

Часть 1

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

Часть 6

[Часть 7]

[Часть 8]

[9.Итоги]

[Главная]

Hosted by uCoz