Старая Ладога - Тихвин. 24 февраля 2003 года.

    [Главная]

Маршрут       В первоначальные планы входило на все три праздничных дня 22-24 февраля 2003 года закатить в поездку из Питера по Карелии и северу Ленобласти. Но накопившаяся усталость и домашние дела требовали отдыха, поэтому все выродилось в однодневную поездку в Старую Ладогу и Тихвин. 

      В подготовке к поездке я распечатал странички об этих местах с замечательного сайта Малые Города России http://www.towns.ru/ и соответствующие рейтинги В.Шелемина (Eeyore) http://www.luca.ru/eeyore.html. По дороге штурман зачитывал главы из книжки "желтой" серии издательства "Искусство" советских времен "По Неве и Волхову". 

Маршрут прокладывали по "Атласу автодорог России" 1:1 100 000  в мягкой обложке издательства "Аверс" и двухкилометровому атласу Ленинградской области. Экипаж - мы с женой и автомобиль Фольксваген-Пассат 1992 г.

Погода стояла пасмурная с температурой около нуля, поэтому фотографии получились не слишком яркие. 

В 10-00 выезжаем из Питера по Мурманскому шоссе М18. Дорога на всем протяжении совершенно сухая и чистая, даже асфальтированные обочины освободились от снега, и видна разметка. 

В Кисельне сворачиваем направо по указателю "Волхов 12". По атласу примерно в 1 км от развилки есть дорожка, ведущая прямо в Старую Ладогу (см. картинку ) Эта дорога нас не привлекла - заснежена, по бокам сложены штабеля бревен, но еще через один км увидели какую-то необозначенную в картах дорогу, ведущую влево. Прямо стоит указатель "Волхов 10", налево - ничего. Прямая широкая дорога через 7 км (на картинке - нарисованная красной линией) выходит около села Плеханово на дорогу, проложенную вдоль правого берега Волхова от  Н. Ладоги через  Ст.Ладогу в Волхов. После перекрестка дорога прямо - перегорожена, но видно, что она идет на построенный новый мост через Волхов и продолжается куда-то дальше. Мост полностью готов, дорога через него - наезжена, на той стороне видны машины. Куда она ведет? Неведомо. Может, в Волхов на той стороне реки, а, может, в планах вывести эту дорогу на А114, срезав угол в Иссаде? 

 

 

Плеханово
Плеханово

 Сворачиваем направо и в Плеханово около своеобразной полуразвалившейся (или полувосстановленой?) церкви разворачиваемся в обратном направлении к Старой Ладоге. 


Старая Ладога
 

 

Ст.Ладога. Никольский монастырь
Никольский монастырь

Никольский мужской монастырь.

Действующий. Главный Никольский собор неоднократно перестраивался и обрастал пристройками. Все они были снесены в конце 50-х годов при подготовке к реставрации, которую он так до сих пор и ждет. Но кое-что уже приведено в порядок - кельи монахов, колокольня, часовня  с мощами. Особое внимание привлекают Святые ворота в восточной стене монастыря с деревянной крышей и луковкой - памятник 17 в.

Ст.Ладога. Никольский монастырь
Никольский собор и колокольня XXVII в.

Ст.Ладога. Никольский монастырь

Ст.Ладога. Никольский монастырь
Восточные ворота Никольского монастыря

Ст.Ладога. Никольский монастырь

 

Каменная крепость

Это, несомненно, главная достопримечательность Старой Ладоги. Каменный кремль, заложенный в IX в на мысу у слияния Ладожки и Волхова,  это первая каменная крепость Древней Руси. За стенами ладожского кремля возвышается глава Георгиевского собора - самого известного каменного храма Ладоги. Особую ценность представляют хорошо сохранившиеся фрески, но мы внутрь собора не попали. Рядом с собором расположилась деревянная церковь Дмитрия Солунского 1612-1613 г. 

Музей работает с 9 до 17, выходной - понедельник.

Ст.Ладога. Крепость
Башня Крепости 
и церковь Дм.Солунского ХVIIIв

Ст.Ладога. Крепость
Георгиевский собор  ХII в.

Ст.Ладога. Крепость
Георгиевский собор и церковь Дм.Солунского   

 

 

Ст.Ладога. Успенский собор
Успенский собор XII - XVII в.

Успенский монастырь.

Обширную его территорию, обнесенную низкой стеной, занимают поздние постройки 19 в. Привлекает внимание лишь главный храм - собор во имя Успения Богоматери, идентичный по типу, конструкции и времени возведения Георгиевскому, но более монументальный. 

 

 

Церковь Иоанна Предтечи.

На северной окраине Ст. Ладоги на возвышении, которое еще с 14 в именуется Малышевой горой, великолепно поставлен над Волховом храм во имя Рождества Иоанна Предтечи (1695 г) с приделом - церковью Параскевы Пятницы и колокольней. Это все, что осталось от древнего Иоанно-Предтеченского монастыря. 
Теплая церковь Параскевы отапливается любопытным большим камином. Положив 30 руб. на "восстановление храма", мы получили возможность фотографировать интерьеры и пройти в неотапливаемый собор с сохранившимися фресками.

Ст.Ладога. Церковь Иоанна Предтечи
Малышева гора

Ст.Ладога. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь Параскевы Пятницы

Ст.Ладога. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь Параскевы Пятницы

Ст.Ладога. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь Иоанна Предтечи

  

Выезжаем на М18 к посту ДПС и, переехав Волхов, сворачиваем на А114 к Тихвину.До него - около 100 км.  Дорога совершенно сухая и чистая, но изрядно разбитая. Незадолго перед развилкой у объездной вокруг Тихвина в Усть-Шамошке справа по ходу - кафе 24 часа и мотель. Сразу после щита, обозначающего начало Тихвина, мой радар-детектор предупреждает о гаишной засаде.

 

  

Тихвин


Богородице-Успенский мужской монастырь на берегу реки Тихвинки потеснен расположенным рядом стадионом. 

Тихвин. Богородице-Успенский монастырь

Одно из самых интересных сооружений Успенского монастыря - звонница 17 века  с трапезной и Покровской церковью.
Характерные шатровые шпили, появившиеся после пожара в 18 веке, придают ей особое очарование.

Тихвин. Богородице-Успенский монастырь

Успенский собор с четырьмя странного вида юртами-приделами по углам здания на фоне белого снега выглядит несколько неряшливо. Судя по фотографиям, выставленным в церковной лавке собора, летом монастырь выглядит более живописно, особенно с другого берега Тихвинки на фоне цветущей зелени деревьев. Внутри работала церковная лавка, а сам собор был закрыт. Сквозь решетки дверей видны множество красивых фресок на стенах и колоннах собора. Наверное, можно было попросить открыть, но мы постеснялись. На западном крыльце собора тоже сохранились фрески.

Тихвин. Богородице-Успенский монастырь
Успенский Собор

Тихвин. Богородице-Успенский монастырь
Крыльцо Успенского Собора

Тихвин. Богородице-Успенский монастырь
Фрески крыльца Успенского Собора

 

 

Тихвин. Полковая церковь
Полковая церковь

На другой стороне Тихвинки напротив монастыря стоит маленькая стройная Полковая церковь, в которой устроен концертный зал при музее Римского-Корсакова, памятник которому установлен в сквере рядом с церковью. Хотя на мой взгляд ее "западный" вид не слишком вяжется с атмосферой памятников древнерусской архитектуры.

На центральной площади Свободы рядом с памятником Ленину привлекает внимание своей аляповато-веселенькой расцветкой Преображенский собор. Бомжеватого вида попрошайка с испитой физиономией у входа в собор, не получив от нас ничего, принялся гонять конкурента-мальчишку.

Тихвин. Преображенский собор
Преображенский собор

17-00. Собираемся в обратный путь. Возвращаться той же самой дорогой не интересно, поэтому выспрашиваем у местных жителей о качестве дороги на Будогощь - Кириши - Чудово. Нас уверяют, что дорога - песня, намного лучше, чем А114. Выезд из города на эту дорогу не так-то прост. Проехав центр Тихвина по Советской улице, поворачиваем по главной налево и, огибая современный микрорайон, попадаем на виадук над ж/д.  После моста сразу за автобусной остановкой следует свернуть направо под "ворота", образованные изгибом трубы теплотрассы (указателя никакого нет). 

Дорога действительно широкая и прямая и, наверное, с хорошим асфальтом, проложена в обход всех сел, но покрыта толстым слоем неровного бугристого, очень скользкого мокрого льда. Двигаться со скоростью более 60-70 км/час просто страшно, т.к. машина буквально плавает на неровностях дороги и норовит сползти к обочине на поперечном уклоне профиля. В 20 километрах от Тихвина в кювете лежит на боку фура, водители жгут костер, ожидая помощи. Впереди так же аккуратно едет легковушка, и я пару десятков километров потихоньку подтягиваюсь к ней и обгоняю. Пересекаем дорогу Кириши - Будогощь и едем прямо на Чудово. Дорога становится поуже и извилистей, более заснеженной, но, вместе с тем, и менее скользкой. На границе Чудовского района - небольшой кусок узкой, еще более заснеженной дороги, похоже - грунтовки.

В Чудово выезжаем на трассу М10 Москва - Питер и в 21-00 прибываем домой.

Итого:

Питер - Старая Ладога =130 км
Старая Ладога - Тихвин =105 км
Тихвин - Чудово =145 км
Чудово - Питер =130 км

Всего         

=510 км

Сергей Тихомиров. 24 февраля 2003 года.

    [Главная]



Hosted by uCoz