Поездка из Питера в Крым в августе 2001 года 

( Севастополь - Фиолент - Инкерман - Балаклава - Мангуп - Эски-Кермен - Ласпи - Симез - Роман-Кош - Коктебель - Демерджи)

Часть1. Дорога и окрестности Севастополя.

[Часть l]

[Часть 2]

      [Главная]
Много лет мы ездим отдыхать в Крым. Из Питера туда можно проложить множество маршрутов, незначительно отличающихся по протяженности, варьирующихся около цифры 2200 км. Этот путь сравнительно легко преодолевается за два дня, но прибывать на место поздно вечером не очень-то удобно, поэтому по дороге туда мы обычно планируем две ночевки, а обратно - одну.  В этом году мы решили ехать через Киев, к тому же меня давно интересовала идея избежать оплаты 20 долларов транзита по Белорусии, выехав из РБ на Украину через знаменитый по [по описанию Виктора Лукьянова (Luca)] переход Три Сестры. Этот переход примечателен тем, что находится на стыке трех стран. С любой из трех таможен попадаешь на кольцо  в нейтральной зоне с монументом трем братским республикам, с которого можешь выехать в любую из двух других стран. Идея была в том, чтобы подъехав с белорусской стороны, говорить, что выезжаешь в Россию, а на самом деле с кольца сворачивать на Украину.

 План поездки разрабатывался  под большим впечатлением отчета Ilfan [Интересные места Крыма и авто в мае Часть 1] ,[ Часть 2] ,[ Часть 3]. Практически мы постарались посетить все описанные у него места. Начать решили с Фиолента - пригорода Севастополя вблизи Балаклавы. В прошлую поездку в галерее Айвазовского в Феодосии нам запомнились виды этих мест на его картинах, да и легендарная Балаклава, наглухо закрытая в советские времена, тоже манила нас. 

 

Перекус   Экипаж - Я, Сергей Тихомиров, штурман - жена Вера и автомобиль Пассат-универсал 1986 года рождения, верой и правдой служивший нам в автопутешествиях пятый год.  В дороге и на кратких стоянках мы всегда ночуем в автомобиле, в котором у нас устроено удобное спальное место.

17.08.2001 пт.  Выехали из дома только в 20-30 и в 1 час ночи заночевали в Острове на охраняемой стоянке (23 руб), которую мы присмотрели в прошлые поездки.
18.08.2001 сб. Утром границу с РБ  прошли за 10 минут, потратив их только на покупку белорусской страховки на 15 дней за 129 руб=4 доллара. Дорога до Гомеля идет в обход почти всех сел, машин мало, окружающая природа радует глаз. На белорусских дорогах много симпатичных площадок для отдыха, на одной из которых мы и устроили перекус.

 Гомель. Здесь перед нами, как перед сказочными богатырями, открываются 3 пути:
1. Через Гомель двигаться в Россию в сторону Новозыбкова, избегая оплаты транзита, и дальше ехать к Трем Сестрам по маршруту Виктора. В этом варианте будет наибольший крюк и проезд через центр Гомеля.
2. По объездной Гомеля и дальше по Киевской трассе (М20). Этот путь самый прямой и быстрый, но нас влечет идея-фикс, а также пугают слухи о больших очередях на белорусско-украинской границе.
3. Объехав Гомель, пересечь М20 и через Тереховку (Цераховку) выезжать к Трем Сестрам.  К этому варианту склоняет и щит на развилке в конце объездной, на котором написано, что переход на М20 закрыт для индивидуального транспорта и  ему следует двигаться именно в этом направлении. 

Итак, выбираем третий вариант и движемся через Цераховку к монументу у границы. Качество дороги неплохое, но отсутствие  указателей несколько раз уводило нас в сторону от маршрута и заставляло возвращаться обратно. К сожалению, отказал диктофон, и поэтому точную дорожную легенду я не запомнил. 

18-00. Белорусская таможня Веселовка. Отвертеться от оплаты транзита не удалось. На заготовленную легенду, будто мы едем на Брянщину в Стародуб, таможенник заявил, что дураков нема, и что все питерцы почему-то едут через эту таможню в Стародуб. И вообще, по его словам этот переход - между Белоруссией и Украиной, а если нам надо в Россию, то следует возвращаться в Гомель и ехать туда по М13. Аргумент бредовый, но стоял он на нем твердо. Некоторое время прошло в бесплодных препирательствах, пока я не предложил разойтись за полцены. "А вот с этого и надо было начинать!" - с готовностью согласился таможенник. Несмотря на то, что мы были единственным автомобилем, на дискуссии, заполнение декларации и досмотр ушло 50 минут. Еще 50 минут провели на украинской таможне - там была очередь из 15 автомобилей. Утомленный спорами с белорусами, я безропотно отдал 10 гривен за оформление декларации и 5.50 за экологию. Страховщики были благополучно посланы. Дорога до Чернигова детальна описана в знаменитой легенде Луки, которую я при сборах забыл дома. Но там и так более или менее все понятно. В Чернигове выехали на автобан.  Объехав ночной Киев по окраине, заночевали в мотеле на 85 километре от Киева около Белой Церкви, заплатив 60 гривен за номер и 10 за парковку.

.19.08.2001. вс. Автобан с 35-километровым разрывом после Жашкова протянут до Умани. Частые засады даишников. Поворот на Голованевск закрыт, посылают до Ульяновки, где сворачиваем с трассы на весьма разбитую дорогу. В Голованевске развилка. Налево - указатель на Голованевск, а прямо - Первомайск без всякого указателя, и стоит знак "блин". Все едут прямо, поехали и мы. Отличное шоссе. Держим путь на Первомайск - Южноукраинск. После Южноукраинска на развилке указатели посылают прямо на Николаев, но мы по совету даишника сворачиваем налево на АЭС под очередной "блин". После моста - выезд на главную дорогу со знаком "Стоп". Из кустов секут дайцы. Николаев и Херсон проходим по объездным. На выезде из Цурюпинска останавливаемся на заправку около красивой бензоколонки Укртатнафта в виде летающей тарелки и двигаемся дальше в сторону Симферополя.

19-00. Проезжаем Симферополь, выбираясь в сторону Севастополя по каким-то абсолютно пустым узким и колдобистым закоулкам, лишний раз подтвердив истину, что не следует полагаться на указатели при проездах крупных городов. 
20-00
Севастополь. Стемнело. На кольце, откуда расходятся дороги на Симферополь, Ялту, Балаклаву, Сапун-Гору и центр Севастополя, расспрашиваем дорогу на Фиолент. Ехать надо по ул. генерала Острякова в центр и километров через 7 на светофоре сворачивать налево на Камышовое шоссе (это место называется Николаевка, оно примечательно тем, что здесь впервые появляется микрорайон многоэтажных домов) , а еще через 6-7 км снова сворачивать налево на  Фиолентское шоссе. Позже мы выяснили, что на Фиолент можно подъехать и с другой стороны, свернув в той же Николаевке с Камышового шоссе еще раз налево в сторону городского кладбища "Кальфа". А из центра Севастополя туда можно выезжать по широкой трассе в сторону Камышовой бухты. По сути это одна улица,  но название ее многократно меняется. Пр. Нахимова - ул. ген. Петрова  - Пожарова - Гагарина - Вакуленчука - пр. Октябрьской революции. На стыке последних двух улиц после широкой балки с характерными изгибами трассы и следует свернуть налево на начало Фиолентского шоссе.

21-00. Приехав в темноте на Фиолент обнаружили несколько баз отдыха без всякого освещения и не подающих никаких признаков жизни. Хотели уже переночевать в автомобиле на площадке около пятиэтажки, но местные жители посоветовали проехать в конец поселка к частному пансионату Орлиное Гнездо. Там и устроились за 55 гривен (11 долларов) в день за двухместный номер с большим балконом и удобствами на этаже. Утром наверняка можно было бы устроиться и подешевле на какой-нибудь базе отдыха или у частников, но нам было лениво, и мы остались здесь до 26 августа.

Пансионат расположен на самой высокой скале Фиолента  рядом с военным лагерем и Спасо-Георгиевким монастырем.
Фиолент окружают поразительные по красоте бухты, но спускаться к морю по крутым тропинкам и полуразвалившимся лесенкам - удовольствие еще то! От пансионата вниз ведут 700 ступенек лестницы.

Фиолент
  

Фиолент
Бухты Фиолента


  

Фиолент
  

Свято-Георгиевский монастырь. Особый интерес представляет пещерная церковь. Открыт 8-13 и с 15-18. Неприятно поражают толстомордые неприветливые то ли монахи, то ли охранники, расхаживающие с мобильниками по территории монастыря. Когда мы зашли туда, то один из них спросил, что мы тут делаем.  -Посмотреть хотим. - А что здесь смотреть!? Не знаешь, что на это и отвечать...  Мне показалось, что не Богу они служат.

Фиолент
Скала Крест

Фиолент
Спасо-Георгиевский монастырь

Отдых свой построили следующим образом. Каждый день уезжали куда-нибудь, по дороге, купаясь в одной из бухт. Вечером гуляли по Севастополю и, закупив продуктов и закутав бутылочку инкерманского вина, взятого из холодильника магазина, возвращались в пансионат. От  Графской пристани до пансионата - 23 км. В некоторые интересные места имеет смысл взять экскурсию. Проведя небольшое маркетинговое исследование среди многочисленных представителей экскурсионных бюро, расположившихся на центральных улицах Севастополя, выбрали ЛИОН-ТУР,  программы экскурсий и цены, которого привлекли нас более всего.

Севастополь
Севастополь

Севастополь
Севастополь с моря

Севастополь
Памятник Нахимову и графская пристань

В один из вечеров прокатились на катере по Севастопольской, Южной, Корабельной и Артиллерийской бухтам, полюбовавшись с моря на панораму города (10 гривен с человека). Катерок подплывает к самым бортам военных российских и украинских кораблей.

Севастополь
   

Севастополь
На катере по бухтам

Севастополь
Памятник затопленным кораблям

Не упустили возможность в очередной раз посетить развалины древнего Херсонеса. Владимирский собор (он виден на заднем плане фотографии) был почти готов. Леса уже сняли, и полным ходом шла отделка интерьеров. 

Херсонес
Древний Херсонес

Херсонес

Херсонес
Туманный колокол

Давно хотел побывать на мысе Херсонес. Это самая западная точка Севастополя, и не имеет никакого отношения к древнему городу!  Попасть туда можно по Камышовому шоссе, ведущему в Камышовую бухту  Свернув налево к пос. Казачьему через два ж/д переезда мимо памятника солдатам последней войны с крестом и надписями на русском и немецком языках, выезжаем на мыс.  На вершине холма поражают грандиозные остатки военных укреплений в виде огромных шахт-воронок. Плоские холмы круто обрываются  в море, образуя многочисленные бухты. В одной из них  - популярное место для купания севастопольцев. На дальнем плане фотографий видны высокие скалы Фиолента.

мыс Херсонес
Военные укрепления на мысе Херсонес

мыс Херсонес
      

мыс Херсонес
мыс Херсонес

Экскурсия в Балаклаву (30 гривен) довольно удачно спланирована. На икарусах группу привозят в Балаклаву и проводят обзорную экскурсию по поселку и к крепости Чембало. Уникальна извилистая бухта с закрытым выходом в море (говорят, что в древности это было излюбленное место морских пиратов). Не менее уникальна набережная, низко спускающаяся к самой воде, более характерная для хорватских городишек. В Крыму таких больше нет, т.к. закрытость балаклавской бухты исключает возможность волнения. В 19 веке польский политический ссыльный не терял здесь времени даром и организовал в Балаклаве фешенебельный курорт, пользовавшийся большой популярностью. Остатки зданий той поры до сих пор украшают Балаклаву. Еще одно уникальнейшее сооружение хрущевских времен - знаменитый секретный док-убежище для подводных лодок, вырубленный в скале метростроевцами. Он вмещал в себя до 9 подлодок, которые могли попадать туда, не всплывая на поверхность. Ныне бесхозный, он понемногу разграбливается и загаживается. Ужасно обидно, ведь там можно было бы устроить музей-аттракцион, подобных которому в мире нет. В память о тех временах на берегу установлен памятник в виде рубки подводной лодки.
    После пешеходной экскурсии нас распределяют по небольшим частным лодкам для морской прогулки к мысу Ая.  Вдоль берега видны палатки "диких" туристов. Добраться туда можно только по воде этими же катерами. Для местных жителей это постоянный доход: кроме заброски и вывоза самих туристов еще и доставка им питьевой воды. Конечная цель прогулки - 2 грота и морские купания прямо с лодок.. Один из гротов - с подводным входом, чтобы попасть в него, приходится подныривать под скалой, а второй - длинный и узкий, длиной 35 м и глубиной 9-15 м, в него одновременно помещаются несколько лодок-катеров. В этом гроте снимался знаменитый эпизод из "Человека-Амфибии", когда Ихтиандра ловили сетью под водой.

Балаклава
Балаклавская бухта

Балаклава
Набережная Балаклавы

Балаклава
  Убежище подлодок

Балаклава
Балаклава. Крепость Чембало

Еще одна экскурсия, которую мы купили в ЛИОН-ТУРЕ - посещение Свято-Клементского монастыря в Инкермане и крепости Коломита.
Туда можно доехать на автомобиле и самим, но мне кажется, лучше взять экскурсию. Во-первых, она стоит какие-то смешные деньги (не помню точно сколько), потому что везут туда от Графской пристани на рейсовом морском трамвайчике, попутно позволяя еще раз полюбоваться видами славного города с воды Севастопольской бухты. Во-вторых, рассказывают историю монастыря V века и крепости VI-XV веков. В-третьих, частные посещения монастыря затруднены. В-четвертых, экскурсия спланирована так, чтобы послушать звон колоколов в 16-50.

Инкерман
Инкерман

Инкерман
Инкерман

Одним из самых сильных впечатлений этой поездки были посещения развалин древних пещерных городов Мангупа и Эски-Кермена. Сюда нужно приезжать самостоятельно, чтобы, не торопясь, побродить по этим удивительным местам, проникнуться их энергетикой. Говорят, что незабываемое впечатление оставляет ночевка в палатке.  Экскурсионные бюро не любят возить сюда, т.к. довольно тяжело тащиться в гору, особенно по жаре. И если к подножию Эски-Кермена еще можно подъехать на автобусах, то к Мангупу такой дороги нет. Нам удалось на автомобиле подняться и почти на верх Мангупа и к самому древнему въезду в Эски-Кермен.

Из Севастополя выезжаем на тот же круг в конце ул. Острякова и направляемся в сторону Ялты. В 5 км от круга - поворот налево на приличное асфальтовое шоссе на Терновку без всякого указателя. Если проскочишь, то сразу дальше будет указатель направо на Оборонное. От поворота до Терновки 12 км, по дороге проезжаем села Хмельницкое и Черноречье. Кусок карты, на котором хорошо видны подъезды к Мангупу и Эски-Кермену можно посмотреть [здесь]. К Мангупу ведут лесные дорожки, каменистые и с промоинами от ливней. Подъехать к нему можно либо по Адым-Чокракской долине, начинающееся в 4 км от Терновки, либо от следующего по шоссе  села Хаджи-Сала с водохранилищем у запруды. Это водохранилище хорошо видно с Мангупа, на фотографии  это - зеленое озерцо слева от верхушки куста.  Мы решили подняться от Адым-Чокракской долины. Ориентиры такие. Через 4 км от Терновки будет перевал и сразу за его вершиной справа - площадка для отдыха и грунтовая дорожка. Еще через 500 м спуска стоит знак "совхоз Украина" и рядом с ним дорожка вправо в долину. Слева возвышается массив плато Мангупа. Дорога идет по долине, потом поворачивает налево к Мангупу. Дорога идет лесом, крутизна постепенно увеличивается, дело усугубляют глубокие промоины и торчащие камни. Надо сказать, что передний привод - не самое лучшее решение для горных дорог - на крутяке передние колеса  пробуксовывают, выбрасывая из-под себя  камни. Наконец, натыкаемся на табличку "Въезд на Мангуп запрещен", и проехав влево еще 500 м., оставляем машину на открытой площадке прямо у подножия скальной стенки, по которой и выбираемся наверх. От шоссе до этого места - около 5 км. Мангуп - развалины древнего города Феодоро, столицы княжества, объединявшего почти весь Юго-Западный Крым. Плато возвышается над окружающей местностью, с трех сторон ограничено скалистыми обрывами, а с севера  растопыренными пальцами над лесным массивом нависают четыре мыса. В развалинах древних сооружений работает бригада археологов. Организованных туристов нет, сюда приходят, в основном пешие туристы и разные блаженные.  

От древнего города сохранилось не так уж и много. Привлекают внимание остатки цитадели и крепостных стен. На самой оконечности правого "пальца" по вырубленной лестнице можно спуститься в большую пещеру, разрушившиеся стенки которой образуют сквозной отверстие (см. на фото), хорошо видное снизу от озера. Из пещеры ведут еще две лестницы: одна на "балкон", а другая в пещеру с истертым до блеска подпорным столбом, при ударе по которому раздается напоминающий барабан звук. Еще одна - "музыкальная" пещера, очень сильно резонирующая звуки. Какой-то татарского вида мужик привел нас в эту пещеру и,  изображая горловые звуки, продемонстрировал ее акустические особенности, а потом предложил помедитировать (за умеренную плату). Мы отказались, объяснив, что мы люди хоть и интересующиеся, но невнушаемые.

Инкерман
Дорога на Мангуп

Инкерман
Мангуп

    Обратно выезжаем к Хаджи-Сала, свернув через 1.5 км от площадки  налево и отправляемся к Эски-Кермену все по тому же шоссе, идущему через Терновку и Красный Мак на трассу Бахчисарай - Севастополь. Проехав Залесное (из этого села тоже можно подняться к Эски-Кермену по лесной ухабистой дорожке) в Красном Маке сворачиваем налево через один из двух мостов и продолжаем путь по параллельной дороге по другой стороне речки до Холмовки. Не въезжая в нее, за 500 м до указателя населенного пункта сворачиваем налево на изрядно разбитую с остатками асфальта дорогу, которая через 5 км упирается в шлагбаум перед каким-то большим зданием. Перед ним следует свернуть направо на грунтовушку и по ней попадаешь на площадку у входа на тропу, ведущую наверх к пещерному городу. Плата за вход - 3 гривны с человека и еще за 5 пропускают на автомобиле, на котором можно проехать еще пару километров по долине между Эски-Керменом и г. Баллы Коба и здесь либо оставить машину у поля и подниматься пешком, либо попытаться проехать вверх по очень крутой каменистой дороге. Я выбрал последнее и со второй попытки с разгону на первой передаче, отчаянно газуя на грани букса, выбрался-таки наверх к самым воротам древнего Эски-Кермена. В этом городе-крепости, основанном в VI веке, сохранились многочисленные развалины древних сооружений и пещерных помещений, а также древние улицы с колеями от колесниц, которые мне очень напомнили улицы древней Помпеи. Поражает древняя дорога, зигзагами-серпантинами вырубленная в скальном монолите, поднимающаяся к главным воротам крепости.

Эски-Кермен
Улица древнего  Эски-Кермена

Эски-Кермен
Эски-Кермен

Эски-Кермен
Эски-Кермен

Обратно выезжаем в Залесное, спустившись по лесной дорожке вдоль лощины под обрывами г.Баллы-Коба. Дорожка похожа на пересохшее русло реки, но вполне проезжаема.

[Часть l]

[Часть 2]

      [Главная]
Hosted by uCoz