По монастырям и церквям Лодейнопольского и Тихвинского районов
Ленинградской области

  [Главная]
Купил недавно отличную иллюстрированную карту-путеводитель по Ленобласти издательства DISCUS. На одной стороне листа - собственно карта 1:490 000 с выделенными желтым цветом наименованиями тех мест, где есть что-то интересное и маленькими картинками  достопримечательностей в этих местах. А на обратной стороне помещены краткие описания всех этих достопримечательностей, систематизированные по районам области.

Глядя на эту карту, я и наметил однодневную поездку по интересным церквям и монастырям Лодейнопольского и Тихвинского района. Реализовали мы ее с женой 8 ноября 2004 г.

Карта

Карта

Наметили следующую программу:

  •  Доможирово. Село на мурманской трассе М18 на берегу Ояти. 
    Деревянная церковь конца 18 века на кладбище и полуразрушенная каменная.

  • Введено-Оятский женский монастырь

  • Акулова гора. Поленовские места.

  • Алеховщина

  • Покрово-Тервенический женский монастырь

  • Тихвин.  Если останется время, то заглянуть в Успенско-Богородицкий монастырь.

Унылая ноябрьская пора – не самое лучшее время для прогулок и фотографирования. Пасмурная сырая погода с моросящим дождичком, голые темные ветки деревьев, короткий световой день в сочетании с низкой облачностью. Практически везде мой фотик даже с пленкой 200 единиц раздраженно мигал красной лампочкой, предупреждая, что он намерен снимать со вспышкой. Понятное дело, что толку от нее никакого быть не могло. Приходилось принудительно отключать вспышку и снимать со штатива. Трудно ожидать хороших фотографий в таких условиях. Я доволен, что вообще что-то получилось.


Выезжаем из Питера пораньше в 7-30 с тем, чтобы максимально использовать короткое светлое время. Движемся по мурманке М-18 в сторону Лодейного Поля. В очередной раз отмечаю хорошее состояние трассы почти на всем протяжении. Старый трясучий асфальт попадается только, начиная со 160 км от Питера. Впрочем, на скорость он особо не влияет. Гаишные засады также попадаются в известных местах. На посту ДПС после моста через Неву останавливали почти все машины. Водителей приглашали на пост и предлагали дыхнуть в бумажный кулек. Поинтересовались и у меня, как я отмечал вчерашний праздник. Ответил, что никак. А чего они еще от меня ожидали? В Кисельне у поворота на Волхов дежурил ДПС-ный М-2141. Пропустив меня, он выехал следом и пристроился сзади. Пришлось до моста через Волхов ехать, внимательно следя за стрелкой спидометра, стараясь не превышать 100 даже при обгонах. Еще одна засада неспортивно мерила скорость незадолго перед Сясьстроем. Предупредили встречные.
Но вот, проезжаем Пашу и еще через 15 км приближаемся к первой цели нашей поездки - селу Доможирово на берегу р.Ояти. Расстояние от Питера = 200 км.

Доможирово

Доможирово - ОятьВнимательно изучая окрестности Доможирова в замечательном атласе Ленобласти 1:120 000, видим там два кладбища. Одно на северном (правом) берегу Ояти, другое на левом. Нам нужно то, которое на южном берегу. Недоезжая моста через Оять, следует сворачивать налево на асфальтовую дорожку около автобусной остановки. Еще через километр справа будут виды силуэты церквей на кладбище.

Деревянная Никольская церковь не произвела особого впечатления - большой сарай с железной крышей, на который поставлен восьмерик с главкой, также обитой железом. На мой взгляд более интересна большая  каменная церковь со своеобразными башенками по углам крыши, увенчанными крестами и полуразвалившейся высокой колокольней. Все кладбище густо поросло деревьями, и даже сейчас, когда листва облетела, трудно найти точку для съемки.

Доможирово
Церковь Святителя и Чудотворца Николая, 1799

Доможирово

Доможирово

Доможирово
Церковь Смоленской Божьей матери Одигитрии 1826

Возвращаемся на М-18 и, проехав в направлении обратно к Питеру с полкилометра, сворачиваем у АЗС Лукойл по указателю на ст.Оять. Здесь начинается дорога, которая ведет в Алеховщину. Но сначала нас интересует Введено-Оятский монастырь.

Введено-Оятский женский монастырь

В разных описаниях подъезда к монастырю я читал, что он находится в пос.Рассвет, поэтому бодро еду за ж/д переезд к этому поселку. Но оказалось, что Рассвет вовсе ни при чем. Возвращаемся обратно через переезд.  К монастырю идет разбитая и грязная грунтовка с глубокими лужами. Начинается она прямо от переезда. Сразу у съезда с асфальта дорогу преграждает здоровенная лужа со следами объезда ее по грязи. Останавливаюсь в раздумьях, стоит ли мне туда соваться. Водитель питерской восьмерки, уже преодолевший препятствие, советует  форсировать прямо посередине лужи. Она хоть и глубокая, но с твердым дном, а попытки ее объехать неминуемо закончатся засаживанием в грязи.

Монастырь в этом месте на берегу Ояти существовал с древних времен. Раньше он назывался Введено-Островной и был мужским, а сейчас после возрождения стал называться Введено-Оятским женским монастырем. В различных описаниях могут встречаться оба этих названия. В церкви Введения Богородицы привлекают внимание две старинные иконы: Тихвинской богоматери (список с известной иконы) и Введение.

Ведено-Оятский женский монастырь
"Дорога к храму"

Ведено-Оятский женский монастырь
Вид от купальни у источника

Ведено-Оятский женский монастырь
Введенская церковь с колокольней

Ведено-Оятский женский монастырь
Введенская церковь с колокольней

Акулова Гора - Имоченицы
В этом месте было имение художника В.Д. Поленова. На месте его усадьбы трудами питерских художников Гореловых построена деревянная часовня. Сворачивать к Акуловой Горе надо у столба 29 км дороги Доможирово - Алеховщина. Никаких табличек с названиями сел или указателей направлений на этой дороге нет. Въехав в село после моста через Оять надо сворачивать налево на деревенскую улицу, которая и приведет к часовне. Построенная в 2000 году, часовня Василия Великого удивительно гармонично вписалась в окружающий пейзаж.

Акулова Гора-Имоченицы

Акулова Гора

Акулова Гора

Алеховщина

Продолжаем свой путь к Алеховщине. Дорога Доможирово - Алеховщина, асфальтовая на всем протяжении, петляет по живописным сосновым лесам. Особых колдобин не наблюдается, но слишком разгоняться на незнакомой трассе страшновато. Ближе к Алеховщине местность становится все более холмистой, а дорога все более извилистой. Само село раскинулось на живописных холмах вдоль обоих берегов Ояти. Здесь мы выезжаем на трассу Р-36, идущую из Лодейного Поля через Тихвин и  Будогощь в Чудово.

Алеховщина знаменита своим гончарным промыслом, здесь сохранился цех "Оятская керамика". Имеется музей народных промыслов.

Деревянная церковь Архистратига Михаила (1730) известна тем, что ее внутреннее убранство украшено гончарными изделиями. К сожалению, в ней красили полы, вся керамика была убрана, а больше ничего интересного внутри не наблюдалось.

Алеховщина

Алеховщина


Покрово-Тервенический женский монатырь

Выезжаем в сторону Тихвина по Р-36. Дорожка продолжает причудливо извиваться между холмами. В 10 км от Алеховщины около села Явшиницы асфальт заканчивается, и на развилке указатель отправляет налево к монастырю. Отсюда до него 5 км асфальтированной дороги.

Покрово-Тервенический женсий монатырьТервенический погост известен еще с 12 века. В то время это был крупный торговый и административный центра, который позднее утратил свое значение. Храмы Тервеничей то сгорали, то отстраивались. Новейшая история начинается в 1991 году, когда началось восстановление храмов, а в 1996 году женская община в Тервеничах была обращена в монастырь. Это - самый молодой монастырь в России.

Большинство построек - современные, но в архитектуре и композиции их расположения вокруг холма на берегу лесного озера ощущается большой художественный вкус. Даже в такую безрадостную погоду с вершины холма открываются великолепные виды. А судя по фотографиям в церковной лавке, летом, когда все цветет, или зимой, когда монастырь покрыт пушистым снегом, виды здесь просто необыкновенные! Непременно это место надо посещать в разные времена года. Особое впечатление производят иконы и росписи, выполненные художественной мастерской обители в своеобразной пастельной манере.

Покрово-Тервенический женсий монатырь
 Комплекс построек на холме

Покрово-Тервенический женсий монатырь  
Покровская церковь и колокольня

Покрово-Тервенический женсий монатырь 
Покровская церковь

Покрово-Тервенический женсий монатырь 
Часовня на холме

Покрово-Тервенический женсий монатырь
 Надкладезная часовня

Покрово-Тервенический женсий монатырь
  Надкладезная часовня

Покрово-Тервенический женсий монатырь
  Купальня

Покрово-Тервенический женсий монатырь
  Интерьер купальни

Тихвин. Успенский монастырь.
Возвращаемся на Р-36 к Явшиницам и продолжаем путь к Тихвину. Всего от Алеховщины до Тихвина = 130 км. Из них примерно 60 км - грейдер. Сравнительно ровные участки, на которых можно спокойно разгоняться до 80, сменяются ямами, расположенными в шахматном порядке, где приходится резко снижать скорость. По всей ширине дороги разбросаны довольно увесистые булыжники - пропускать их между колес не рекомендуется. Хорошо еще, что в такую погоду совсем нет пыли.

Объездная Тихвина
Часовня Ильи Пророка в Ереминой Горе

В Пирозере в свое время был построен деревянный скит от Покрово-Тервенического монастыря. Недавно он сгорел, на его месте строится каменная церковушка. Еще одна простенькая деревянная часовня стоит прямо у дороги в Ереминой Горе. 

В Тихвинском районе грейдер становится хуже, ровных участков почти нет, сплошные ямы. Скорость снижается до 50-60. В селах Еремина Гора и Лихачево дорога заасфальтирована, а от Серебрянки асфальт уже до самого Тихвина. Присутствует и разметка.

Объездная Тихвина Памятник на объездной Тихвина

К Тихвину подъезжаем уже в сумерках в 16-00. Забегаем в Успенский монастырь поглядеть на знаменитую икону Тихвинской Божьей Матери. Все сооружения монастыря к возвращению иконы заново покрашены в различные оттенки светлых тонов. На мой взгляд, очень даже неплохо.  Без большой надежды на успех делаю со штатива несколько дежурных снимков, заходим в собор. В прошлую нашу зимнюю поездку он был закрыт, да и сейчас вечером в темноте не самое лучшее время для осмотра его интереснейших фресок и икон. Обязательно надо будет вернуться сюда в более подходящее время. Сама Тихвинская икона Божьей Матери Одигитрии выставлена в центре зала, подсвечена, доступ к ней свободный. Хотя лично мне не очень нравятся иконы в окладах - за серебряной отделкой теряется впечатление от самой иконы.

Успенский монастырь

Успенский монастырь
Успенский собор.

Успенский монастырь
Знаменитая звонница с Покровской церковью

Успенский монастырь
Надвратная  церковь

Домой решили возвращаться не по А114 через Волхов, а дальше по Р-36 через Будогощь - Кириши. От Тихвина до Будогощи построена новая дорога в обход всех сел. Прошлой зимой мы уже ездили по ней, но она была вся в ледяных надолбах. Хотелось проверить ее качество в нормальных условиях. Выезд из Тихвина на нее не так прост. Следует выезжать из города по ул. Победы и сразу после железнодорожного моста сворачивать у первой автобусной остановки направо в "ворота", образованные трубой теплоцентрали по указателю на бензоколонку. Других указателей нет. Ну, а дальше - держаться все время главной дороги. Трасса действительно великолепная, сначала более извилистая, а потом почти прямая.

В Будогощи сворачиваем с Р-36 в Кириши, а оттуда выезжаем на М-10 в Зуево.
К 20-00 возвращаемся обратно в Питер, преодолев за день 700 км. 

На поездку потрачено 860 руб. на бензин (среднее потребление 8.2) + 100 руб. на книжку о Покрово-Тервеническом монастыре + какая-то мелочь в церковные кружки "на восстановление храмов".


Сергей Тихомиров. 08 ноября 2004 года

  [Главная]
Hosted by uCoz