Н о в ы й   Г о д   -   2 0 0 7
Петербург - Торжок - Муром - Касимов - Санаксары - Дивеево - Арзамас - Лысково - Балахна - Городец - Яранск - Киров - Слободской - Тотьма - Вологда - Петербург
Часть 6. Балахна - Городец - Николо-Погост

[Часть 1]

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

Часть 6

[Часть 7]

[Часть 8]

[Часть 9]

[Главная]


       04.01.2007. чт.

Планы на сегодня следующие.  Перед дальнейшей дорогой  в Киров мы хотим совершить кольцо около Нижнего Новгорода - по правому берегу Волги до Балахны, потом по плотине в Заволжье перебраться на левый берег в Городец, а оттуда через Бор вернуться обратно в Нижний. Теплилась малая надежда, что под вечер удастся проскочить до Макарьева. Но на это времени, естественно,  не хватило, и единственным впечатлением о Макарьевском Желтоводском монастыре остался вид его куполов из Лысково через объектив фотоаппарата.

1923 км. 8-30
. Отъезжаем от гостиницы через Канавинский мост.
1945 км. 9-00. Конец Нижнего.
!950 км. 9-05. Указатель налево на Москву, Владимир (объездная города). Шоссе совершенно сухое. Снега в полях почти нет.


                            Балахна

1959 км. 9-15. Троицкая церковь 1784 на кладбище у самого въезда в город около памятника воину. Балахна

Немного дальше по пр.Энгельсв возвышается величественное здание храма Рождества Христова (конец 17 в)

Балахна


Внутри - шикарный иконостас, высокий придел с красивыми иконами.

Небольшая звонница у входа в храм поднята  на столбе, похожем на фонарный - как воспоминание о некогда возвышавшейся рядом шатровой колокольне.
Балахна
Балахна


Еще дальше, на Пионерской улице расположен Покровский монастырь с Покровской и Никольской церквями, основанный в первой половине  16 в. иеромонахом Пафнутием.

 

Балахна

 

 

 

 

 

 

Покровская церковь17 в  


Главная святыня монастыря, Балахны и древнейшее сооружение Нижегородской области после Нижегородского кремля - Никольская шатровая церковь. Храм возведен в 1552 году в память о взятии Казани по указу Ивана Грозного.
Его макет в музее выглядит более симпатично.
Балахна

Балахна


Покровская церковь выглядит немного куцей.

В настоящее время здание занимает краеведческий музей с очень интересной экспозицией.

Балахна

Балахна


Вход в музей стоит смешные деньги 15 руб (5 руб пенсионерам), еще за 30 руб можно фотографировать все, что душе угодно, чем я и воспользовался.
Балахна

 

 

 

 

 

Монументальные железные часы были установлены в Никольском храме со времени его возведения. Сейчас они выставлены в музее.

Балахна

Балахна

Балахна

Балахна Балахна

Балахна


Реконструкция Покровского монастыря начала 16 века. Тогда он был деревянным.


Балахна

Какими-то кривыми проездами между современных пятиэтажек на ул. Дзержинского, 34 попадаем к Спасской церкви, стоящей в древней Кузнечной слободе на гряде между Волгой и Нетечей.
Балахна


Спасская церковь была построена в 1668 г.,после пожара 1690  восстановлена в 1702-1704 гг.  

Она считается вершиной мастерства зодчих Балахны.
Особенно привлекает внимание фигурная кирпичная вязь на стенах, барабанах, под кокошниками и в обрамлении окон, а также цветные изразцы, украшающие стены колокольни.

Балахна

Балахна

Балахна


В этих зданиях на ул. Дзержинского по сторонам проходной с зелеными воротами какого-то предприятия не сразу можно угадать остатки Космодемьянской и Знаменской церквей 18 в. 


Балахна


В селе Кубенцеве, ныне вошедшем в окрестности города на выезде в сторону Заволжье стоит Сретенская церковь 1807, памятник позднего барокко с приплюснутыми широкими бубликами куполов.

Есть мнение, что под поздней штукатуркой и покраской скрывается изысканная фигурная отделка.
Балахна

Балахна

 

 

 

 

 

Здесь же на окраине Балахны в такой в псевдорусском стиле часовне Александра Невского размещается подворье Высоковского Успенского мужского монастыря. 

Сам монастырь находится в пос.Выселок Успенский Ковернинского р-на.


1975 км. 11-10. Уезжаем из Балахны.
1988 км. 11-25. Заволжье. Несколько раз попадаются супермаркеты SPAR, хорошо знакомые нам по поездкам в Европу. В России магазины этой сети мы встречаем впервые.

Переезжаем на другую сторону Волги по плотине ГЭС. Ожидаю каких-то особенных красот широких волжских просторов, но из окна автомобиля удается заснять только такую унылую картину.
Заволжский
     

                            Городец

На той стороне Волги после развилки налево на Ковернино (до него 60 км) и указателей на гостиничный комплекс на берегу реки, почти сразу же въезжаем в Городец.
Шоссе огибает город с севера, а мы расспрашиваем дорогу к Спасской церкви - она должна быть где-то рядом. 
Городец

 

 

 

 

 

Пробираемся к ней какими-то жуткими деревенскими  улицами через овраг.


Спасская церковь 1752
Большой Затонский съезд, 6.
Городец

От церкви к центру Городца уже можно проехать по нормальным асфальтированным улицам.

Городец (он же Городец Радилов, он же Малый Китеж) - самый старший по возрасту из городов Нижегородского Поволжья. Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. В период до основания Нижнего Новгорода Городец играл роль основного форпоста Руси на Волге.

Городец

 

 

 

 

Центральная улица Ленина образована каменными и деревянными хоромами конца 19 - начала 20 века.

Все они покрашены и радуют взгляд даже в такую унылую погоду.

  

Городец

Краеведческий музей Городца не менее интересен, чем в Балахне, а цена за вход еще более смешная - 10 руб.
Городец

Городец
Реконструкция Троицкого собора 1673

На рубеже 19-20 веков Городец приобрел славу крупного центра изготовления и сбыта изделий народных промыслов. В середине 19 века здесь появилась сюжетная роспись на прялках - знаменитая "городецкая роспись". Вначале прялки выполнялись в редкой в народном искусстве технике инкрустации. Вставки из мореного дуба выделялись на фоне поверхности донца прялки из еловой или сосновой доски. В дальнейшем, с увеличением спроса, сложная и трудоемкая инкрустация сменяется на резьбу с подкраской, а после 1870 преобладает живопись. Техника похожа на иконопись. На сторону доски, предназначавшуюся для росписи, наносился левкас - слой мела, смешанного с клеем. Затем краской прорисовывался орнамент и сюжет, а сверху живопись покрывалась олифой.

Городецкая живопись уходит корнями в глубь веков. Старец Прохор из городецкого Федоровского монастыря вместе с Феофаном Греком и своим учеником Андреем Рублевым расписывали Благовещенский собор в Московском Кремле.
Сюжеты росписей - традиционные. Они использовались во все времена - и в 19 веке, и сейчас. И даже в жестокие 30-е годы изображались те же сюжеты, но с новой идеологической интерпретацией.
Интересно сравнить образцы росписей, выставленные в музее. Слева - 1930-е годы. Названия: "Жить стало лучше, жить стало веселее", "Колхозная семья за чтением конституции", "Праздничный выезд чиновника". На следующих, написанных в 2000-2003  - почти те же же самые сюжеты, но стиле росписей 19 века.
Городец Городец

Городец


Другим народным промыслом, составившим славу Городца, является резьба по дереву. В музее представлены некоторые образцы. В частности, резная горка работы Токарева-Казарина. А в резном окошке имитация вида на улицу - картина, очень гармонично сочетающаяся с резными украшениями наличника.
Городец Городец

Церкви в создании облика современного Городца практически не играют роли. Шедевр древнего зодчества - Троицкий собор,  возведенный на высоком холме, был главной доминантой города. На него открывался великолепный вид с Волги. Говорят... Сейчас от него не осталось и следов. Известнейший и богатый Федоровский монастырь в 30-е годы был передан под нужды НКВД. Храмы были снесены, кирпичи пошли на строительство завода. В настоящее время от разрушенного монастыря остались два здания. В одном из корпусов бывших келий разместили школу (сейчас - православная гимназия), а колокольню приспособили под водонапорную башню. 

На стенде в музее выставлены старые фотографии церквей Городца, по большей части утраченных.

Городец 

Главной достопримечательностью Городца являются целые кварталы центральной части старого города с деревянными домами, сплошь украшенные великолепной резьбой.
Городец

На фасадах домов можно увидеть и и глухую, и пропильную резьбу.

Яркий пример глухой резьбы - на деревянных воротах.
Городец

Приведенные в порядок к 850-летию города фасады сверкают всеми цветами радуги.
Городец

Городец Городец

Городец
С историей Городца связано и имя Александра Невского.

Здесь в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, князь умер от болезни в кельях Федоровского монастыря.

Ему поставлен памятник на высоком берегу Волги, и в его честь названа одна из улиц.

Городец

Городец

Городец Городец


Немногие сохранившиеся после лихих лет церкви расположены в стороне от центра за глубокими оврагами, прорезающими территорию города.

Еще в 17 веке в Городце появилось старообрядчество, возможно потому, что протопоп Аввакум был родом из Нижегородской губернии.
В дальнейшем Городец становится крупным центром Нижегородского раскола.
Старообрядческая церковь 1901
Городец

Городец

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Михаила Архангела 1707 


Городец

 

 

 

 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1824 -единственная церковь в центре, расположенная недалеко от городской управы.


Вход в Покровскую церковь. Городец

Здание городецкой администрации на ул.Пролетарской. Веселят "кирпичи" на широченной улице, запрещающие проезд мимо фасада  здания. Наверное, чтобы не нарушать покой чиновников, занимающихся важными государственными делами. Поток машин направляется в объезд через дворы соседних домов, примыкающих к городской управе с тыльной стороны. Что является грубым нарушением ПДД, запрещающих сквозной проезд через жилые зоны и дворовые территории.

Впрочем, то состояние, которое приведен и поддерживается Городец, позволяет простить властям города эту невинную шалость.

Городец


2015 км. 14-30. Уезжаем из Городца к Нижнему Новгороду вдоль левого берега Волги. В ближайших окрестностях есть несколько интересных мест, но у нас остается время только на одно из них.
     
                            Николо-Погост
2025 км. 14-40. Проехав Ильинский, обозначенный синей табличкой, сворачиваем направо по указателю на Аксентис. Перекресток выглядит в виде буквы V, примыкающей к шоссе. После некоторых раздумий (спросить-то не у кого) и разглядывания атласа, едем по левой дороге. 
2030 км. Упираемся в Т-образный перекресток, едем направо и большой дугой проезжаем краем еще одного большого села Ильинского, оставляя его справа. Асфальтированная дорога образует здесь 10-километровое кольцо через села Фаладово - Ильинский - Щекино - Николо-Погост - Копенное - Куфтино. На том Т-образном перекрестке с таким же успехом можно было бы ехать и налево.
И вот, миновав Щекино, видим через поле впечатляющий комплекс храмов, вырастающий из низких деревенских домишек. 

Село Николо-Погост в 16-17 веках было центром Заузольской волости. Расположен оно прямо напротив Балахны рядом с длинным и узким оз.Княжьим, являющимся по сути старицей Волги.

Храмовый ансамбль погоста составляют ярусная Спасо-Преображенская церковь нарышкинского стиля 1760, пятиглавая церковь Владимирской иконы Богоматери 1788, но в духе 17 века, и высокая колокольня 19 века в стиле классицизма.

Николо-Погост


1036 км. 15-00.
Подъезжаем к воротам погоста.
Николо-Погост

Еще одни восхитительные ворота в ограде, существующей только номинально в виде облезлых покосившихся столбов.
Николо-Погост

Николо-Погост


Еще пара снимков с храмами погоста, собранными "в кучку". Николо-Погост

 

Николо-Погост

В одиночестве ходим по территории погоста. Все церкви заперты. Неожиданно появляется пожилой седовласый мужчина с тачкой. 
Это оказался известный бард, композитор и общественный деятель - Петр Старчик, автор около 2000 песен на стихи русских и зарубежных поэтов. Интересна судьба этого незаурядного человека. Он учился в Московском университете, потом оставил учебу и  сменил разные профессии - кладовщика в институте психологии, шофера, церковного сторожа, одновременно сочинял и исполнял свои песни. В советское время исключительно в квартирных концертах. В 70-е годы он был диссидентом, изготавливал и распространял листовки против политики КПСС. Был арестован и направлен на принудительное лечение в Казанскую психбольницу. За него вступались правозащитники, и в частности, Андрей Сахаров. В годы перестройки и потом он получил возможность выступать со своими песнями в больших аудиториях.

В настоящее время Петр Петрович приобрел дом в Николо-Погосте. Живет там, принимает деятельное участие в жизни церкви, поет в церковных службах. Фактически он является доверенным лицом священника. Он открыл двери колокольни, показал ее интерьеры. Даже продемонстрировал акустику, исполнив свои басом церковные песнопения. Реставрация храмов проводится, но не такими темпами, как хотелось бы. 
  
Николо-Погост Николо-Погост


Росписи стен находятся в разной степени сохранности и осыпаются буквально на глазах. Николо-Погост

Николо-Погост

Николо-Погост

Николо-Погост

Николо-Погост

Николо-Погост

2036 км. 15-50. Уезжаем из Николо-Погоста.
2046 км. 15-55. Выехали на трассу Городец - Нижний Новгород. Хорошее шоссе, идет в обход сел. Совершенно сухое и пустое, скорость 120-130.
2074 км. 16-10. Выезжаем на трассу Нижний - Киров, сворачиваем направо. Дальше до Нижнего тянется непрерывная череда сел, трафик возрастает, скорость снижается.
2088 км. 16-20. Круг с развилкой на Бор. Дальше до моста тащимся в плотном потоке со скоростью 50-60. 
2095 км. 16-30. Табличка "Нижний Новгород" перед мостом через Волгу. На той стороне реки виден освещенный город, кремль. Плетемся по узкому мосту, но и откровенной пробки нет. Не очень понятно, что заставляет ехать так медленно - никаких заторов нет ни на мосту, ни после него.
2106 км. 17-00. Возвращаемся в гостиницу. Перекусили в номере и еще раз едем прогуляться по городу. Фотографии были в предыдущей части отчета.

[Часть 1]

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

Часть 6

[Часть 7]

[Часть 8]

[Часть 9]

[Главная]

Hosted by uCoz