Псков - Изборск. 3-4 мая 2004 г
Часть 2.

[Часть 1]

[Часть 2]

  [Главная]

Снетогорский монастырь

Монастырь расположен в 3.5 км за городом ниже по течению на правом берегу Великой на высоком холме. Место очень живописное. Название монастырь получил по месту расположения от Снятной горы, а она в свою очередь от "снеть". Снеток - знаменитая маленькая рыбка, в вяленом виде она очень хороша к пиву. Во время нереста она массами заходит в излучину Великой у монастыря.  Рождественский собор монастыря был построен в 1311 как копия Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году он был расписан фресками местными мастерами. Живописцы использовали местные краски, поэтому со временем они выцвели. Прекрасные композиции фресок трудно рассмотреть, собор закрыт для посещения. Фрески лучше смотреть в альбоме. В настоящее время здесь действующий женский монастырь. При входе висят юбки и платки, чтобы можно было привести облик женщин-посетительниц в соответствие с церковными канонами.

В церковной лавке купили книжку о фресках собора, попутно я задал вопрос монахине-продавщице о возможности увидеть фрески Мирожского монастыря, куда мы собирались на следующий день. Ответ меня обескуражил: "Из монастыря я не выхожу, и ничто за его пределами меня не интересует".  Неужто смысл затворнической жизни состоит в том, чтобы закрыться в монастырских стенах и кроме непосредственного общения с Богом, не интересоваться даже церковной историей и культурой за пределами этих стен? Тем более, что она имеет дело с книгами, а речь шла о шедевре, включенном в список мирового наследия ЮНЕСКО и находящемся всего в нескольких километрах отсюда. 

Недалеко от монастыря между Гдовской трассой и дорогой в с. Хотицы также на высокой горе Соколиха воздвигнут замечательный монумент в память о Ледовом Побоище по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Подъезд к памятнику возможен и от Хотиц и с Гдовской трассы. Вот бы еще и мусор убрать со склонов холма. Перед фотографированием пришлось собирать бумажки и пакеты с переднего плана, а потом еще и в фотошопе убирать.

Снетогорский монастырь
Рождества Богородицы Снетогорский монастырь
Снетогорский монастырь
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря 1311
Памятник Ал.Невскому
Монумент в память о Ледовом Побоище 1993

.Изборск

4 мая с самого утра отправились в Изборск - Малы. Много лет тому назад мы с женой посещали эти места, и тогда они произвели на меня неизгладимое впечатление каким-то необъяснимым сочетанием природных неярких красот, скромных древних памятников, гармонично вписанных в окружающие пейзажи,  патриархальной тишиной и запустением. Я очень опасался, как это часто случается,  что при повторном посещении будет утрачено то первое восприятие. К счастью, этого не случилось. Кажется, что время не властно над этими местами.

По летописным преданиям именно здесь правил Трувор - один из легендарных варяжских братьев- князей Рюриков. В былые времена здесь кипела жизнь, а Изборская крепость была одним из главных русских оплотов. Сейчас она мирно дремлет вдали от современного прогресса.
Крепость открыта для посещения с 9-00 до 19-00, стоимость парковки = 10 руб, крепость - бесплатно, в церкви Сергия Радонежского открыта небольшая экспозиция  и иконостас 18-19 веков, частично восстановленный (вход = 10 руб).


Изборск
Церковь Сергия Радонежского XVIII в

Изборск
Церковь Рождества Богородицы


 

 

Изборск
Никольский собор XIV в

Изборск

Изборск
Стены крепости и часовня Корсунская

Труворово городище

Труворово городище - изборское кладбище, расположенное на высоком мысу, ограниченном оврагами. С его кручи открывается простор с видами на долину и Городищенское и Мальское озера. С этого городища начинается вся история Изборска. Оно предшествовало Изборской крепости и самому Пскову. На краю кладбища у спуска в овраг врос в землю над темными могильными плитами большой покосившийся древний каменный крест. Это место называют могилой Трувора, хотя сам он был язычником (да и был ли вообще?) и креста ему не полагалось, а крест этот датируется 16 веком. Сбоку городища над крутым склоном притаилась небольшая бесхитростная Никольская церковь. Ее вид на фоне окружающих пейзажей - то, что остается с тобой на всю жизнь. По тому впечатлению, которое на тебя оказывает вся обстановка и дух, я, пожалуй, могу только припомнить Мангуп в Крыму.

Изборск
Ворота Труворова городища

Изборск
"Труворов" крест 

Изборск
Церковь Николы на Городище ХVII в

Изборск
Никольская церковь

Малы

Маленький скромный Мальский монастырек спрятался в овраге на берегу Мальского озера. С вершины соседнего холма от древнего каменного креста открываются замечательные виды. Машину (если вы не пришли сюда пешком) следует оставить наверху и пешком спуститься к монастырю по склону холма, пропитанного грунтовыми водами от ключей. Монастырь потихоньку восстанавливается. На кладбище - половина надгробий имеет нерусские имена, надписанные латиницей. Наверное - эстонцы.

Малы

Малы

Малы

Малы

Мальский монастырь XV в

Малы

Погост Сенно

Погост находится на окраине Нового Изборска. По слухам туда можно проехать напрямую от крепости в Изборске, но по тем же слухам дорога неважнецкая, а кроме того, я ее и не обнаружил. Лучше сворачивать с Рижской трассы по указателю на Новый Изборск сразу после села Тешевицы (если двигаешься со стороны Пскова).  Древняя Георгиевская церковь характерного псковского типа заслонена малоинтересным приделом ХХ в. и деревьями. Главными достопримечательностями погоста являются звонница - очень высокая стройная и мощная и необычные ворота с фигурной крышей. Их некогда рисовал Рерих. Нечто подобное я видел в Старой Ладоге - восточные Святые ворота Никольского монастыря.

Сенно

Сенно
Ворота, вдохновившие Н. Рериха

Сенно
Георгиевская церковь 1562

Домой

Домой возвращались через Гдов - Сланцы - Кингисепп. 

Елизарово
 Елизарово. Собор Спасо-Елеазаровского женского монастыря

 Абсолютно прямая дорога на выезде из Пскова дальше очень живописно петляет среди соснового леса. Ближе к Гдову она становится все более извилистой и раздолбанной. Несколько озадачивают щиты при подъезде к Гдову "Погранзона. Въезд по пропускам", хотя КПП и нет. К сожалению, 1-2 мая я оказался отключенным от интернета и не сумел заглянуть перед выездом в "Рейтинги" Вас. Шелемина, известного в авторушных кругах как Eeyore. Поэтому крепость в Гдове с замечательной древней (точнее, заново отстроенной по старым обмерам) церковью оказалась за пределами нашего внимания. Единственно успокаивает, что судя по фотографии - она в типичном псковском стиле, а таких церквей за два дня мы насмотрелись в немалом количестве.
От Гдова до Сланцев - унылая болотистая местность.

Гдов - Сланцы
Между Гдовом и Сланцами

Поток возвращающихся домой дачников на Таллинском шоссе оказался не слишком плотным - удавалось совершать обгоны в промежутках между многочисленными селами.


Сергей Тихомиров. 3-4 мая 2004 г.

[Часть 1]

[Часть 2]

  [Главная]
Hosted by uCoz