Соловецкие острова, 11-14 июня 2004 года
Часть 2.

[Часть 1]

[Часть 2]

  [Главная]

Переговорный камень. Лабиринт.

В оставшееся время до отправления катера на материк решаем прогуляться в сторону Заяцких островов к Переговорному камню. После той самой бомбардировки крепости английскими фрегатами, на следующий год англичане снова подошли к Соловкам и предъявили ряд требований монастырю. Переговоры завершились безрезультатно, а в том месте, где на берегу моря проходили переговоры, лежит камень с надписью, посвященной этим событиям.

Путь к Переговорному камню недалекий, лежит мимо туркомплекса "Соловки-изба" (что за дурацкое название?) мимо живописных бухточек, в которых устроены места для пикников со скамейками, кострищами, бочками для мусора и заготовленными дровами.
Сразу за туркомплексом тропинка отходит направо к лабиринту. Лабиринты - древнейшие неолитические сооружения, выложенные булыжниками сложные спирали. Археологи спорят об их назначении. Их считают святилищами первобытного человека. Вместе с курганами, дольменами это памятники II-I тысячелетия до н.э.  На Соловецких островах известно более 30 лабиринтов, больше всего их на Большом Заяцком острове. 
Подойдя к лабиринту, обнаруживаем фольклорный ансамбль из Сегозерья, распевающий народные песни. Любопытно слушать похожие на русские народные напевы, но на карело-финском наречии.

Переговорный камень
Переговорный камень

Переговорный камень

Переговорный камень

Лабиринт
Лабиринт

Я окунулся в обжигающую воду Белого моря, и мы отправились обратно в поселок собираться к отплытию на материк.

.

Гавань

Что в Кеми, что в Соловках предварительно билеты на катера не продают. Хорошо еще, что ходят они каждый день по расписанию. Интересно, что делать, если все желающие не влезут на судно?

В 17-30 отплываем на материк на  "Святителе Филиппе", близнеце "Святителя Николая", на котором прибыли сюда. Постепенно монастырские стены и церкви растворяются на горизонте. 
Без малого через 3 часа прибываем в Кемь. 

Гавань

Обычно автомобилисты остаются на ночевку в том же "Причале", но мы решаем не тратить зря времени и совершить марш-бросок в сторону дома. Проехав значительную часть пути вечером, мы могли завтрашний день посвятить не просто перегону домой, но и осмотрам некоторых достопримечательностей. Предполагали доехать до Кивача, переночевать там в машине, а утром двигаться дальше. Но, остановившись на перекус, обнаружили, что двухлитровый китайский термос, залитый еще в Питере, опрокинулся в коробке для продуктов и залил водой постель. Пришлось переиграть планы и, пролетев мимо поворота на Кивач, искать ночлег в мотеле под Кондопогой. 
Белый полярный вечер, прямая пустынная дорога позволили проскакать 375 км меньше чем за 4 часа. И это с учетом остановки на перекус. Но подвеску жалко! Отличная погода, простоявшая минувшие два дня, исчерпала свой ресурс - начал накрапывать дождик. 

По дороге случилось загадочное для меня происшествие.  Ровно на полпути совершенно безлюдного 90-километрового участка между Медвежьегорском и Кивачом мне мигает встречная машина. Я не верю своим глазам - в 12 часов ночи в зоне действия знака "40" (колдобины) стоит милицейская машина и рядом в позе ковбоя целится  из радара гаишник! Первое побуждение - остановиться и поглядеть ему в глаза! Я даже затормозил, но жена меня удержала. Второе - позвонить по телефону службы доверия и спросить, как он оказался среди ночи (правда, белой!) за 50 км от ближайшего поста ГАИ? Может, это был оборотень в погонах? А если так уж хотелось заработать, то почему нельзя было это делать намного ближе к месту своей дислокации?

В 0-30 поселяемся в мотель "Мираж" за 500+50(стоянка) руб.

14.06.2004. На утро наметили краткое посещение по "местам былой славы" - нашей новогодней поездки 2002 года , когда мы зимой из Петрозаводска ездили в Кондопогу и Кивач. Сначала вернулись назад на 20 км до поворота + 8 км к водопаду. Быстренько пробежали к единственной точке, откуда можно сделать наиболее выигрышный снимок (можно сравнить с зимним видом)

Потом опять возвращаемся к мотелю и теперь сворачиваем в  Кондопогу к Успенской церкви. 

 

Кивач
Водопад Кивач

Кондопога. Успенская церковь

Здесь мы тоже бывали только зимой. На всякий случай, повторю легенду подъезда к церкви. Свернув с М18 к Кондопоге, следует ехать по широкой дороге прямо (направо будет поворот в центр города) мимо вокзала, а потом после моста через канал и ж/д переезда сворачивать направо. Далее извилистая главная дорога приводит к берегу Онежского озера в деревню Кондопога (одноименную с крупным современным городом) к Успенской церкви 1774 г - вершине шатрового деревянного зодчества. Расположенная на маленьком мыске на берегу Онежского озера, она поразительно гармонирует с окружающей местностью. 

Кондопога

Кондопога

Кондопога

Бабулька-смотрительница из соседнего дома пускает внутрь. Церковь открыта с 9-19, вход = 10 руб. Женщина жалуется, что службы проходят все реже и реже. Священник приезжает из города, прихожанам дорого добираться на автобусе.

Кондопога

Кондопога
Интерьеры Успенской церкви

Кондопога

Много времени не тратим, и в 10-50 мы в третий раз за сегодняшний день выезжаем на М18 к мотелю "Мираж". Времени вполне хватает, чтобы и преодолеть последние 465 км до Петербурга, и посетить по дороге Александро-Свирский монастырь.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Каждый раз проезжая мимо этого монастыря, думал, что надо бы туда заглянуть. И вот, представился удобный случай. Почему-то мне казалось, что он должен находиться где-то к востоку от М18 - наверное, название монастыря вызывало ассоциации со Свирьстроем. Но внимательно поглядев в атлас Ленобласти 1:125000, я обнаружил. что находится он совсем с другой стороны. Итак, если едешь по М18 из Карелии в Питер, то проехав Инему с заправкой, кафе и мотелем, надо через 2 км сворачивать направо через ж/д переезд по указателю "Свирское 4 км".

Монастырь открыт для посещения 8-20. Основан он на берегу живописнейшего Рощинского озера монахом Александром, которому по преданию явилась здесь Святая Троица. Первые постройки были деревянными - шатровая Троицкая церковь и Покровская с трапезной. До нашего времени они не сохранились. В начале 16 века начались масштабные работы по каменному строительству Покровской и Троицкой церквей и одновременно в 600 метрах  возводились постройки Преображенской части. Любопытно, что иногда здесь рассматривают два отдельных монастыря - Троицкий и Преображенский, а чаще весь комплекс называют Александро-Свирским монастырем. В настоящее время обе эти части находятся под одним управлением.

Как и в каждом таком месте, история жития Святого Александра Свирского обросла легендами. После смерти в 1533 году его тело было похоронено, затем через много лет в 1641 его мощи были "обретены" и, как гласит предание, "его тело как прежде было мягким и совсем целым".  Мощи были размещены в Преображенском соборе, но в 1918 монастырь был разорен, а рака с мощами была вскрыта, к изумлению большевиков, назвавших тело "восковой куклой". Вторично мощи обнаружились в 1998 году в Военно-Медицинской академии, освидетельствованы и помещены снова в Преображенский собор. 


Преображенский комплекс монастыря

Преображенская часть представляет собой образцово-показательное зрелище, все сверкает чистотой и порядком, разве что трава не покрашена. Интерьеры Преображенского собора, кроме раки с мощами Александра Свирского, особого интереса не представляют, а вот в Захарьевском приделе - много старых икон 17-18 в., подаренных монастырю. Приятно поразительно доброжелательное отношение к посетителям и паломникам. На территории целый день дежурят так называемые "трудницы" - женщины (монастырь - мужской), добровольно и, похоже, бескорыстно работающие на благо монастыря. Они встречают посетителей при входе, организуют в группы и проводят экскурсии по территории, подробно обо всем рассказывают. Не возражают против фотографирования. Все совершенно бесплатно. Естественно, пожертвования, покупка свечек, церковной литературы и атрибутики приветствуется, но ни в коей мере не навязывается.

Александро-Свирский монастырь
Преображенская часть монастыря

 В частности, в приделе Захария такая трудница с удовольствием рассказывает о всех иконах, сюжетах на них. Одна из главных их задач - способствовать трате денег группами иностранных туристов (по большей части, финнов) на пожертвования и покупку икон. Это им и сам Бог велел! Главное, что они с такой же готовностью занимаются и простыми посетителями и даже индивидуально водят по монастырю.  Вторая цель - идеологически правильное освещение всего, что касается истории и жизни монастыря. Это право у них отнять нельзя, точно так же, как и мое право делать свои выводы из услышанного. При входе висит объявление, что посторонние экскурсоводы должны получать разрешение на организованное проведение посещений.

 Александро-Свирский монастырь
Преображенский собор 1644г. и колокольня 1902-04г.


Троицкий комплекс монастыря

Ансамбль Троицкой части тронул меня несравнимо больше. Большинство сооружений находятся в приличном состоянии, а обшарпанные кирпичные стены не портят впечатление, а даже наоборот придают особое очарование и дух старины. В который раз убеждаюсь, что слишком тщательно отреставрированные и густо замазанные яркой краской храмы что-то теряют. И расположенная в корпусе лечебница для душевнобольных особенно не  мешает - они не буйные. А юродиевые во все времена были уместны у храмов.

Нас вместе с еще одной парой сопровождала Ирина Борисовна, искусствовед из Петербурга. Сейчас она на пенсии и все лето проводит здесь в монастыре. Сначала она послала нас присоединиться к какой-то группе, но узнав, что мы уже не успеваем, взяла ключи от Троицкого собора и повела нас четверых из Преображенской в Троицкую часть и провела там подробнейшую экскурсию.

Наибольший интерес представляют постройки 16-17 века:  Троицкий собор, трехглавая шатровая колокольня и Покровская церковь с трапезной палатой. А также маленькая изящная церковь Иоанна Дамаскина 1716 г.

Наиболее ранний  каменный ансамбль - Покровская церковь с трапезной. Интересно, что на металлических флажках на башенках трапезной и часозвона закодирован год постройки старославянскими буквами.

 Александро-Свирский монастырь
Троицкий собор и колокольня,
на переднем плане - корпус психбольницы

Александро-Свирский монастырь
Покровская церковь, трапезная и часозвон (1533 - 1536)

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь
Троицкий собор (1644)

Троицкий собор в 1698 году расписан фресками тихвинскими мастерами. Первоначальные фрески сохранились в нижних рядах. Верхние ряды закрыты более поздней росписью. 

Александро-Свирский монастырь

 Александро-Свирский монастырь
Фрески Троицкого собра

Александро-Свирский монастырь

Трехглавая звонница неоднократно перестраивалась, реставрация в советское время вернула ее первоначальный вид. Очень интересны жилые корпуса, окружающие Троицкий монастырь с трех сторон. Сейчас там расположена психлечебница. В древние времена трапезная была соединена с корпусом галереями-переходами на втором этаже. Сейчас от этих переходов остались только открытые дверные проемы на втором этаже.

Александро-Свирский монастырь
Звонница (1640)

 Александро-Свирский монастырь
Церковь Иоанна Дамаскина (1718)

Александро-Свирский монастырь
Двери "в никуда"

Надо было бы еще прогуляться на другую сторону Рошинского озера к источнику. Оттуда должны открываться красивые виды на монастырь. Но время уже поджимало, да и дождик начал опять моросить.

Покидаем Свирское и держим путь домой. По дороге останавливаемся только в Сясьстрое, чтобы купить копченого терпуга, и в 20-00 - мы дома в Питере.
Всего за поездку пройдено 1773 км, потрачено 148 л бензина при среднем потреблении 8.35 л/100км

Ссылки. Адреса. Телефоны.

Морское сообщение на острова:
На Соловецкие острова из Кеми.
Отправление катеров из Рабочеостровска 8-00, из Соловков 17-30. Стоим. билета 250 руб (20 руб за посадку в Кеми). тел.+7(814-5835) 3-60 (Кемь)
Гостиница "Причал", номер на двоих от 500руб, стоянка автомобиля 50 руб/день.

На Соловецкие острова из Беломорска http://travel.to/solovki
Рейсы "Кометы" из Беломорска с 5 июня по 15 сентября по расписанию http://solovki.karelia.ru/ 
Стоимость билета туда-обратно = 650 руб. В порту имеется автостоянка.
186532, р.Карелия, г.Беломорск, ул.Водников, д.3, Беломорский морской порт. Телефоны: код +7 (81437), телефоны 2-12-25, 4-13-82.

Гостиницы на Соловках:
Гостиница Музейная ("Петербургская")  стоим. от 144руб.чел (6-мест номер) 200 руб/чел.(2-мест), тел. +7 (818-3590) 3-21
Гостиница "Соло"  +7 (818-3590) 2-46, 2-14, 2-34
Гостиница "Приют"  +7 (818-3590) 2-97
Есть еще более респектабельные туркомплекс "Причал" и "Соловки-изба"
Частный сектор Света (работает в детском саду на ул.Приморской), гор.вода, стоим. 200 руб/чел, тел. +7 (818-3590) 3-10

Экскурсионный отдел (в здании Музейной) работает 8-20, тел +7(818-3590) 3-21, 2-81(факс), 3-39, 3-37

Ссылки:
ФАК конференции Отдых и Путешествия о Соловках http://www.travel.auto.ru/solovki.html
Сайт "Все о соловецких островах"  http://www.solovki.ru
Соловецкие острова на Малых Городах России http://www.towns.ru/other/solovetc.html

Мотели по дороге (в скобках - км от Питера, минимальная стоимость 2-местного номера на лето 2004):
"Инема" (260 км),  АЗС, отель, сауна, бар 24 часа, 500-600 руб.
Объездная Олонца (286 км) - указатель на кемпинг-мотель.
Объездная Кондопоги (465 км). "Мираж" от 550 руб, рядом еще один мотель "Вираж".
Кемь, Рабочеостровск. "Причал" (840 км), от 500 руб, стоянка 50 руб/сутки.

 

Бюджет поездки (руб)

1. Бензин 1836
2. Кемь - Соловки - Кемь 1040
3. Парковка в Кеми 50
4. Проживание Соловки 100
5. Питание Соловки 150
6. Музеи, карты, книги 200
7. Мотель "Мираж" 550

Итого            

3296руб = USD135


Сергей Тихомиров. 11-14 июня 2004 г.

[Часть 1]

[Часть 2]

  [Главная]
Hosted by uCoz