|
[Часть 1] |
[Часть 3] |
[Главная] |
Галич |
Этот древний город был основан еще в 1238 году. Назван он был в честь одноименного города Киевской Руси. Расположен вдоль берега большого озера. При въезде в город видна несуразная громада Никольского собора окруженная какими-то пустырями и бараками, а рядом две изящные церкви притулившиеся друг к другу - церковь Василия Великого с шатровой колокольней и зимний Введенский кафедральный собор. В последнем внутри на стенах висят любопытные в наивной манере большие картины-иконы Рождество Богородицы и Серафим Саровский. |
В центре города привлекают внимание свежей краской белоснежные торговые ряды с классическими колоннами и затерявшаяся на их задах маленькая изящная церковка. |
Со второй попытки сумели выехать в сторону Паисиево-Галичского монастыря. Надо с главной улицы сворачивать направо на мост через железную дорогу. В отреставрированном древнем Успенском соборе монастыря находится великолепный в 5 рядов иконостас 17 в. Правда, мне почему-то кажется, что строгий белый цвет был бы больше к лицу собора, чем нежно-розовый. |
14-20 Зачем-то возвращаемся обратно в Галич к тому самому ж/д мосту и выясняем, что выезжать на Судиславль надо мимо монастырря, где мы только что были. |
Торопимся в Судиславль до темноты. По дороге заворачиваем в с.Воронье, где находятся Троицкая и Успенская церковь и уже на самом въезде в город в с. Дружба к действующей церкви Иоанна Богослова. Видно, что церкви в этих местах активно восстанавливают |
Судиславль |
15-20. В
сгущающихся сумерках въезжаем в
Судиславль. При въезде на встречной
полосе валяется целая куча досок. Я
ужасаюсь, вспоминая "свое" бревно и
живо представляя, что может случится на
таком гололеде в темноте. Поблизости
вижу гаишника и сообщаю ему об этом. Он
отвечает, что в курсе и предпримет
необходимые меры. В самом центре Судиславля на высоком крутом холме расположен Преображенский собор с шатровой колокольней. В церковных воротах нам повстречался молодой человек с ключами. Это оказался Илья - сын священника. Он сам с готовностью провел нас по территории храма. Сам собор уже был заперт, но Илья предложил нам забраться на колокольню. Вера надела на лоб свой любимый светодиодный туристский фонарик, и мы по крутым сначала каменным, а потом деревянным лестницам вскарабкались на самую вершину 45-метровой колокольни. |
Достойное
завершение кавалерийского рейда по
древним городкам Костромского края.
Перед дальнейшим броском в
Архангельскую область в наших планах
оставался еще Макарьев. 16-00. Покидаем Судиславль. Трасса на
Киров все так же, как и от Костромы,
оборудована многочисленными площадками
для отдыха. В частности, заезжаем у р.Медозы
на площадку с кафе "33 удовольствия",
магазином и шиномонтажом. Перекусываем
в машине, покупаем в магазине продукты
на вечер. |
Макарьев |
Еще дома, готовясь к путешестввию, я вычитал много интересных вещей о достопримечательностях Макарьева. У нас дома даже оказалась книжка "белой" серии, посвященная этому городу. Единственное, что мне никак было не понять - это то, что по всем описаниям, туристы туда прибывают по Волге, а, судя по карте, к "нашему" Макарьеву Волга не подходит. Но зато здесь есть Унжа с широким разливом при впадении в Волгу. И вот, наконец, я понял, что есть два Макарьева - более знаменитый в Нижегородской области и еще один - Костромской Макарьев на нашем пути. |
Главная достопримечательность
этого Макарьева - Макарьево-Унженский
монастырь. Историю свою он ведет еще с 1439
года. В свое время именно в этом
монастыре схоронился молодой
претендент на Российский престол Михаил
Федорович Романов, в то время как Иван
Сусанин завлекал польско-литовских
захватчиков в Костромские леса и болота.
Современное возрождение монастыря
началось в 1993 году, также как и многих
других православных монастырей в России.
Часть сооружений уже отреставрированы, другая часть пребывает в руинах и лесах. |
05.01.2005. 9-00 Больше
нас ничто уже не задерживает в
Костромской области, и мы направляемся в
сторону Никольска - Великого Устюга. Продолжаем
движение по Р98 на Киров. Дальше есть два
варианта: либо ехать до Шарьи и там
сворачивать на Р157 на Никольск, либо от
Мантурово срезать угол через
Георгиевское. Около Мантурово видим
указатель налево на Котлас и рядом с ним
знак "тупик". Местный житель
объясняет, что в 10 км отсюда был размыт
мост, но проехать можно. Подъезжаем к
мосту - никаких признаков его
аварийности не заметно, работ никаких не
ведется. Дорожка узковатая, заснежена,
трясучая, но позволяет ехать около
100. За Георгиевским - более расчищена.
Наконец в Верхнеспасском выезжаем на Р157,
которая ведет от Шарьи на север в
Вологодскую область.
Поворачиваем налево по указателю "Котлас
300 км". Дорога более прямая и широкая.
Видно, что это новая трасса, проложенная
в обход всех сел. Вопреки опасениям,
трасса не такая уж и безлюдная, как это
могло показаться из чтения отчетов. Даже
зимой постоянно попадаются встречные
машины. Дорога, хоть и не заходит в села,
но они есть и расположены рядом с
дорогой в пределах видимости. Трасса
совершенно белая без следов песка.
Скользко, но дорожная обстановка
позволяет ехать 110. В Вологодской
области дорога становится еще белей и
менее расчищенной, но зато в проблемных
местах - на всех перекрестках и опасных
поворотах, подсыпана песочком.
В наши планы не входили осмотры Никольска и Кичменгского Городка, поэтому Никольск мы так и объехали по объездной. |
Кичменгский Городок |
А вот,
проезжая мимо Кичменгородка, с моста
через р.Юг увидели на берегу реки
необычного вида изящную маленькую
церковь. Решили
заехать поглядеть. Действующая церковь Александра Невского, построенная на месте древнего городища, красиво смотрится с его валов. Внутри приветливый батюшка отвечает на наши вопросы. Рядом - Преображенский собор с куполом без верха. |
В центре городка находится в лесах довольно странного вида Успенская церковь. Как рассказал священник Невской церкви, она с 1840 года так и не была окончательно достроена. |
Великий Устюг |
14-30. Собственно, Великий Устюг тоже не был нашей главной целью. В 2001 году в самой первой из ставших традиционными у нас новогодних поездок мы здесь уже были. В этот раз нас влечет идея-фикс добраться-таки до Сольвычегодска, куда мы так и не сумели попасть в ту поездку. Поэтому много времени мы здесь не тратим. Быстренько пробегаем по городу, фотографируя достопримечательности. Интереса ради, прицениваюсь к стоимости ночевки. В гостинице "Сухоне" мест как обычно нет, а в расположенной рядом частной гостинице "Двина" (Красная ул., 104) нас с радостью готовы были поселить от 1300 руб. |
Тем временем уже темнеет. Все снимки приходится делать со штатива. Хоть мороз и не сильный, но руки мерзнут каждый раз укреплять аппарат на штативе, нажимать разные кнопочки выбора режимов. Что ни говори, снимать пленочным аппаратом было намного проще. |
16-00. Окончательно стемнело. Уезжаем в Архангельскую область в сторону Котласа, надеясь попасть в Сольвычегодск и переночевать там. Выезд в ту сторону из города не так очевиден. Даю легенду. От гостиницы "Сухона" следует вернуться по Красной улице обратно по направлению к мосту до первого светофора, где свернуть направо на ул. Виноградова. Далее все время держаться главной дороги (она изрядно петляет) и мимо автовокзала выезжать на Красавино (последний крупный поселок Вологодской области) и Котлас. |
[Часть 1] |
[Часть 3] |
[Главная] |