Новый год - 2005
(Питер - Устюжна - Череповец - Тутаев - Ярославль - Кострома - Солигалич - Галич - Судиславль - Макарьев - Кичменгский Городок - В.Устюг - Сольвычегодск - Архангельск - Каргополь - Вытегра - Питер)

Часть 3. Костромская область - В. Устюг

[Часть 1]

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

[Часть 6]

[Главная]

Галич

Этот древний город был основан еще в 1238 году. Назван он был в честь одноименного города Киевской Руси. Расположен вдоль берега большого озера. При въезде в город видна несуразная громада Никольского собора окруженная какими-то пустырями и бараками, а рядом две изящные церкви притулившиеся друг к другу - церковь Василия Великого с шатровой колокольней и зимний Введенский кафедральный собор. В последнем внутри на стенах висят любопытные в наивной манере большие картины-иконы Рождество Богородицы и Серафим Саровский.

Галич
Церковь Василия Великого 1768

Галич
Церковь Василия Великого 18 в

Галич
Никольский собор

В центре города привлекают внимание свежей краской белоснежные торговые ряды с классическими колоннами и затерявшаяся на их задах маленькая изящная церковка.

Со второй попытки сумели выехать в сторону Паисиево-Галичского монастыря. Надо с главной улицы сворачивать направо на мост через железную дорогу. В отреставрированном древнем  Успенском соборе монастыря находится  великолепный в 5 рядов иконостас 17 в. Правда, мне почему-то кажется, что строгий белый цвет был бы больше к лицу собора, чем нежно-розовый.

Галич
Галич

Галич
Торговые ряды

Галич
Паисиево-Галичский монастырь
Успенский собор 16 в

14-20 Зачем-то возвращаемся обратно в Галич к тому самому ж/д мосту и выясняем, что выезжать на Судиславль надо мимо монастырря, где мы только что были.

Торопимся в Судиславль до темноты. По дороге заворачиваем в с.Воронье, где находятся Троицкая и Успенская церковь и уже на самом въезде в город в с. Дружба к действующей церкви Иоанна Богослова. Видно, что  церкви в этих местах активно восстанавливают

Галич
Воронье. Троицкая церковь

Галич
Воронье. Успенская церковь

Галич
Дружба. Церковь Иоанна Богослова

Судиславль

15-20. В сгущающихся сумерках въезжаем в Судиславль. При въезде на встречной полосе валяется целая куча досок. Я ужасаюсь, вспоминая "свое" бревно и живо представляя, что может случится на таком гололеде в темноте. Поблизости вижу гаишника и сообщаю ему об этом. Он отвечает, что в курсе и предпримет необходимые меры.

 В самом центре Судиславля на высоком крутом холме расположен Преображенский собор с шатровой колокольней. В церковных воротах нам повстречался молодой человек с ключами. Это оказался Илья - сын священника. Он сам с готовностью провел нас по территории храма. Сам собор уже был заперт, но Илья предложил нам забраться на колокольню. Вера надела на лоб свой любимый светодиодный туристский фонарик, и мы по крутым сначала каменным, а потом деревянным лестницам вскарабкались на самую вершину 45-метровой колокольни. 

Судиславль
Преображенский собор

Судиславль

Судиславль
Вид с колокольни

Судиславль
Илья - сын священника.

Достойное завершение кавалерийского рейда по древним городкам Костромского края. Перед дальнейшим броском в Архангельскую область в наших планах оставался еще Макарьев.

16-00. Покидаем Судиславль. Трасса на Киров все так же, как и от Костромы, оборудована многочисленными площадками для отдыха. В частности, заезжаем  у р.Медозы на площадку с кафе "33 удовольствия", магазином и шиномонтажом. Перекусываем в машине, покупаем в магазине продукты на вечер.
17-45.
Преодолеваем 130 км от Судиславля и поселяемся в Макарьеве в гостинице "Заря" за 276 руб. Машину за 50 руб загоняем во двор под присмотр истопника.

Макарьев

Еще дома, готовясь к путешестввию, я вычитал много интересных вещей о достопримечательностях Макарьева. У нас дома даже оказалась книжка "белой" серии, посвященная этому городу. Единственное, что мне никак было не понять - это то, что по всем описаниям, туристы туда прибывают по Волге, а, судя по карте, к "нашему" Макарьеву Волга не подходит. Но зато здесь есть Унжа с широким разливом при впадении в Волгу. И вот, наконец, я понял, что есть два Макарьева - более знаменитый в Нижегородской области и еще  один - Костромской Макарьев  на нашем пути.
Главная достопримечательность этого Макарьева - Макарьево-Унженский монастырь. Историю свою он ведет еще с 1439 года. В свое время именно в этом монастыре схоронился молодой претендент на Российский престол Михаил Федорович Романов, в то время как Иван Сусанин завлекал польско-литовских захватчиков в Костромские леса и болота. Современное возрождение монастыря началось в 1993 году, также как и многих других православных монастырей в России. 

Часть сооружений уже отреставрированы, другая часть пребывает в руинах и лесах.

Макарьев
Макарьев. Ильинская церковь.

Макарьев
Макарьево-Унженский монастырь

Макарьев
Макарьево-Унженский монастырь

Макарьев
Макарьево-Унженский монастырь

Макарьев
Надвратная часовня

05.01.2005. 9-00 Больше нас ничто уже не задерживает в Костромской области, и мы направляемся в сторону Никольска - Великого Устюга.  Продолжаем движение по Р98 на Киров. Дальше есть два варианта: либо ехать до Шарьи и там сворачивать на Р157 на Никольск, либо от Мантурово срезать угол через Георгиевское. Около Мантурово видим указатель налево на Котлас и рядом с ним знак "тупик". Местный житель объясняет, что в 10 км отсюда был размыт мост, но проехать можно. Подъезжаем к мосту - никаких признаков его аварийности не заметно, работ никаких не ведется. Дорожка узковатая, заснежена, трясучая, но позволяет ехать около 100. За Георгиевским - более расчищена. Наконец в Верхнеспасском выезжаем на Р157, которая ведет от Шарьи на север в Вологодскую область. Поворачиваем налево по указателю "Котлас 300 км". Дорога более прямая и широкая. Видно, что это новая трасса, проложенная в обход всех сел. Вопреки опасениям, трасса не такая уж и безлюдная, как это могло показаться из чтения отчетов. Даже зимой постоянно попадаются встречные машины. Дорога, хоть и не заходит в села, но они есть и расположены рядом с дорогой в пределах видимости. Трасса совершенно белая без следов песка. Скользко, но дорожная обстановка позволяет ехать 110. В Вологодской области дорога становится еще белей и менее расчищенной, но зато в проблемных местах - на всех перекрестках и опасных поворотах, подсыпана песочком. 

В наши планы не входили осмотры Никольска и Кичменгского Городка, поэтому Никольск мы так и объехали по объездной.

 

Кичменгский Городок

А вот, проезжая мимо Кичменгородка,  с моста через р.Юг увидели на берегу реки необычного вида изящную маленькую церковь. Решили заехать поглядеть. 
Действующая церковь Александра Невского, построенная на месте древнего городища,  красиво смотрится с его валов. Внутри приветливый батюшка отвечает на наши вопросы. Рядом - Преображенский собор с куполом без верха. 

Кичменгский Городок
Невская церковь 19 в и Преображенский собор

В центре городка находится в лесах довольно странного вида Успенская церковь. Как рассказал священник Невской церкви, она с 1840 года так и не была окончательно достроена.

Кичменгский Городок
Невская церковь

Кичменгский Городок
Невская церковь

Кичменгский Городок
Успенская церковь 1840

Кичменгский Городок
Кичгородок

Великий Устюг


14-30. Собственно, Великий Устюг тоже не был нашей главной целью. В 2001 году в самой первой из ставших традиционными у нас новогодних поездок мы здесь уже были. В этот раз нас влечет идея-фикс добраться-таки до Сольвычегодска, куда мы так и не сумели попасть в ту поездку. Поэтому много времени мы здесь не тратим. Быстренько пробегаем по городу, фотографируя достопримечательности.
Интереса ради, прицениваюсь к стоимости ночевки. В гостинице "Сухоне" мест как обычно нет, а в расположенной рядом частной гостинице "Двина" (Красная ул., 104) нас с радостью готовы были поселить от 1300 руб.

Великий Устюг
"Фреска"

Великий Устюг
Красная (Преображенская) улица

Великий Устюг
Советский пр. (Успенская)

Тем временем уже темнеет. Все снимки приходится делать со штатива. Хоть мороз и не сильный, но руки мерзнут каждый раз укреплять аппарат на штативе, нажимать разные кнопочки выбора режимов. Что ни говори, снимать пленочным аппаратом было намного проще.

Великий Устюг
Спасо-Преображенская церковь

Великий Устюг
Церковь Вознесения

Великий Устюг
Церковь Николая Гостунского

Великий Устюг
Вид на Дымковскую слободу

Великий Устюг
Набережная Сухоны

Великий Устюг
Соборное городище

Великий Устюг
Кафедральный Успенский собор

16-00. Окончательно стемнело. Уезжаем в Архангельскую область в сторону Котласа, надеясь попасть в Сольвычегодск и переночевать там. Выезд в ту сторону из города не так очевиден. Даю легенду. От гостиницы "Сухона" следует вернуться по Красной улице обратно по направлению к мосту до первого светофора, где свернуть направо на ул. Виноградова. Далее все время держаться главной дороги (она изрядно петляет) и мимо автовокзала выезжать на  Красавино (последний крупный поселок Вологодской области) и Котлас.

[Часть 1]

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

[Часть 6]

[Главная]

Hosted by uCoz