СЕРБИЯ
на Новый Год - 2 0 0 9 |
[Оглавл] |
05.01.2009. пн. |
2588 км. 9-35. Отъезжаем от мотеля. |
Едем к косовской границе. |
2619 км. 10-10. А вот и граница. На попытку подъехать к посту, пограничник машет нам рукой, чтобы стояли поодаль, пока расчищают территорию КПП от ночного снегопада. Нам немного не по себе - как-то отнесутся к нам - русским на машине с российскими номерами? |
Минут через 15 нас запускают на КПП. Никакого особого отношения или недоброжелательности мы не замечаем. Обычные вопросы о цели поездки, штампы в паспорт. Никаких виз в Косово нам не требуется, но оплата транзита = 50 евро. Одна-ако! Довольно высокая плата за однодневное посещение! |
Едем по направлению к столице края - Приштине.
Оглядываемся по сторонам, пытаясь
определить масштабы конфликта и
результаты его разрешения. |
Первое впечатление - вдоль всех мест, которые мы проезжаем, идет массовое строительство вот таких трехэтажных огромных особняков. Деревень как таковых не видно, а просто, повсеместно, как грибы, растут эти особняки. Наверное, освобождаются земли от изгнанных сербов? Или просто раздаются под освоение? Также повсюду видны минареты мечетей. |
Край производит впечатление экономически бурно развивающегося региона. После решения проблемы с сербами (изгнав их из Косово) и оформления официально государственности, похоже, в Косово потекли огромные денежные вливания. По сути, это - свободная экономическая зона, куда инвестируются средства со всей Европы и не только Европы. Начинаешь понимать, почему на дороге в Косово так много было машин с западными номерами. И почему на границе нас спрашивали, не с бизнес ли целями мы едем в эту страну (не сразу обратив внимание на наши номера). В городах еще более заметно бурное развитие края - множество отелей и мотелей, новых заправок, дорожное и всякое другое строительство. |
|
И становятся
понятными внутренние рычаги ,которые
приводят к таким политическим
результатам. За всем этим стоят огромные
деньги. И тогда на второй план отходят жертвы и страдания простых людей, разрушения памятников культуры и православных церквей и монастырей. |
Эту
страшную книгу дали нам в одном из
монастырей. В ней составлен список всех
православных святынь ,которые
пострадали в 1999 году. В списке 76 объектов.
Для каждого приведено название и дата
строительства, а также степень
разрушения, которому они подверглись. От
осквернения и разграбления до сожжения,
подрыву или полному разрушению и
стиранию с лица земли. На страницах
этого документа приведены фотографии
всех объектов до разрушения, и то, что с
ними стало. Типичное описание. "После прибытия английских (итальянских, немецких, американских) сил KFOR объект подвергся вандализму и разрушению албанскими экстремистами". Или "Памятник был полностью разрушен (сожжен, взорван) во время присутствия международных сил KFOR" А чего стоят массовые бомбардировки авиации НАТО мирных сербских объектов? На мой взгляд, это самое чудовищное преступление со времен второй мировой войны. Совершенное так называемыми цивилизованными странами. При этом я не собираюсь полностью оправдывать и другую сторону. Преступления совершались с обеих сторон, но мировое сообщество встало на одну сторону и фактически оправдало ее преступления. Справедливости ради, такая "черная книга" об уничтожении памятников в нашей стране, оказалась бы во много раз толще. И во времена тоталитарного коммунистического режима во имя идеологии, и в настоящее время под властью тех же денег.
|
Мне
показалось, что албанцы решили свои
главные задачи - изгнали из края сербов, получили признанную мировым
сообществом государственность и
денежные потоки на развитие края. И на
бытовом уровне им сейчас совсем не надо
устраивать бесчинства, погромы и
хулиганства. Да и объектов для этого не
осталось, разве что в сербских анклавах. Им важно продемонстрировать
миру цивилизованность вновь
организованного государства. А все эти
разрушения сербских памятников и
преступления против сербов - пройденный
этап и закрытая страница, о которой надо
побыстрее забыть. Поэтому нам и показалось, что внешне обстановка в крае - вполне мирная и безопасная. Хотя трудно об этом судить, проехав транзитом практически без остановок и почти не имея контактов с местным населением. Также следует учитывать, что в Косово пока еще остаются силы KFOR, но в ближайшее время предполагается заменить их на местные вооруженные силы, созданные из бывшей Армии освобождения Косово. |
2650 км. 11-05 Приштина. |
Не заезжая в центр столицы края, направляемся в сторону монастыря Грачаница. Указателей на памятник ЮНЕСКО, естественно, нет. Выбираемся по направлению на Gnjilane с помощью карты и навигатора |
. |
|
|
2660 км. 11-35.
Aivalija В конце села видим щиты "Зона
охраняемая международными силами" и
сразу же - начало села Gracanica |
|
2268 км. 11-45. Монастырь Грачаница расположен прямо на обочине трассы. Напротив находится вещевой рынок, поэтому в этом месте полно народу и пробка из машин. С трудом находим место припарковать машину прямо под стенами монастыря. |
|
|
Режим охраны этого памятника Юнеско не такой строгий, как других косовских монастрырей, т.к. Грачаница окружена сербскими селами и является крупнейшим сербским анклавом. |
Женский монастырь Грачаница основан в 1315 году, и в это же время была построена пятикупольная церковь Благовещения, сложенная из чередующихся рядов кирпичной и каменной кладки. |
|
|
Росписи церкви были выполнены греческим мастером Михаилом Астрапа в 1320-1321 гг. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Церковь Благовещения. Вид с другой стороны. |
|
|
|
|
|
======================================================================================================== |