Норвегия - 2005
(Петербург - Кандалакша -Salla - Nordkapp - Hammerfest -Alta - Tromso - Lofoten - Bodo - Trollstigen - Geranger - Bergen - Preikestolen - Kristiansand - Lillehammer - Oulu - Петербург)

Часть 7.  Preikestolen - Kristiansand

Часть 1

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

[Часть 6]

Часть 7

[Часть 8]

[9.Итоги]

[Главная]

Preikestolen

06.07.2005 ср. 11-45. Отправляемся в сторону Прекестолена. Отвесная скала, возвышающаяся на 604 м над зеленоватой водой Люсе-фьорда, с плоской как стол вершиной - неизменный атрибут всех красочных путеводителей и буклетов о Норвегии. 

Судя по отчетам, некоторые предпочитают приезжать сюда с рассветом, чтобы оказаться на скале без толп народа. Но мы на такие подвиги не способны.
12-20. В 15 км после Tau в сторону Ставангера, сворачиваем с 13 дороги налево по указателю "Preikestolen 5". Узкая извилистая дорожка поднимается на высоту 270 м к платной парковке = 60 крон. Отсюда к вершине скалы проложена размеченная пешеходная тропа длиной около 4 км. Подъем этот не очень прост. Через пару болотин проложены деревянные мостки, а в остальном приходится карабкаться вверх по камням. Кажется, что они разбросаны естественным образом, но видно, что на крутых местах камни образуют подобие ступеней, а самое главное,  все они закреплены - "живых" камней нет. Поражает другое. Наряду с молодыми сильными людьми, вверх карабкаются и маленькие дети, и пожилые пенсионеры, и полноватые дамы. И все - довольные жизнью, без всяких следов страдания на лице. Большинство из встречного потока на этой тропе улыбаются и приветствуют тебя. А больше всего меня на обратном пути восхитил пожилой мужчина, с виду немец в тирольской шляпе, который бодро скакал вниз на протезе.

Моросил мелкий дождичек, немного донимала мошка. Но слава Богу, туман и облака не слишком скрывали виды.
Хронология восхождения (с учетом того, что я не очень торопился, периодически поджидая Веру):
12-30 -> 14-00 = 1ч.30мин. вверх,
20 минут там,
14-20 -> 15-40 = 1ч.20мин. вниз. 

Кстати, и время нашего посещения оказалось довольно удачное. Во время подъема нам навстречу спускалось намного больше людей, чем шло вверх, да и наверху на скале не было особой толпы. Можно было даже улучить момент и сфотографировать так, чтобы никто не попадал в кадр. Но рассматривая потом фотографии, мне показалось, что интереснее, когда на плоской вершине на краю бездны видны люди. Хотя сам я всегда стараюсь снимать достопримечательности, по возможности, без людей в кадре. 

Preikestolen
Вид с тропы на парковку

Preikestolen
План пешеходной тропы

Preikestolen

Preikestolen

Последний участок тропы по карнизу над обрывом - огорожен, а сама плоская вершина с отвесными обрывами с трех сторон - не имеет никаких ограждений. 
И, наверное, это правильно - с загородками она потеряла был значительную часть того впечатления, которое испытываешь, находясь там. Интересно, падал ли кто-нибудь с этой скалы?

Preikestolen
Панорама фьордов к западу от Lysefjorden 

Preikestolen
Маленькое озерцо в середине подъема

Preikestolen
Мостки через болотину в середине подъема

Preikestolen
Карниз в конце тропы

Preikestolen

Preikestolen

Preikestolen

Lysefjorden был в дымке облаков, но кое-что удалось все-таки сфотографировать, да и фотошоп потом помог немного "оживить" туманные картинки.

Preikestolen

Preikestolen
Lysefjorden

Preikestolen

Перекусив на площадке, выезжаем на 13 дорогу и пересекаем на пароме Oanes - Lauvik фьорд Hogsfjorden как раз в том месте, где от него отходит Люсе-фьорд. Это была наша последняя паромная переправа в данном путешествии, а всего мы наплавались 10 паромами на общую сумму 1620 крон = 204 евро. В Ставангер мы решили не заезжать, поэтому срезаем угол по 508 и 45 дорогам между трассой 13 и Е39, ведущей из Ставангера в Кристиансанд. Или, если угодно - Кристиансан (без буквы "д"). Т.е. - Kristiansand. 
Эта срезка заодно позволяет и избегнуть пункта оплаты на Е39.  Еще один пункт оплаты помечен на карте вблизи Farsund, и он также с легкостью объезжается по 461 и 43 дорогам, которые вместе с Е39 образуют почти равносторонний треугольник со стороной 12 км.

Мы свернули на 461 дорогу, но возвращаться обратно на Е39 нам показалось неинтересным,  и мы поехали в сторону Кристиансанда по более мелким дорожкам 461 - 455 - 454 - 405 - 453 через Laudal и Venesla.  Узкие и совершенно пустынные дороги живописно петляют по поросшим густым лесом горкам, переваливаясь серпантинами из одной долины в другую. По дороге попадались пару указателей на кемпинги, но мы ими пренебрегли, полагая, что найдем большой выбор около Кристиансанда. Как жестоко мы просчитались! 

Ближе к городу кемпинги пропали, и вот в курортной зоне у озера с пляжем рядом с аэропортом мы подъезжаем к двум большим рядом расположенным кемпингам. В первом флегматичная девица на ресепшен шокировала меня ценой в 275(!) крон. И это еще без учета электричества и душа! 40 евро за возможность переспать в машине! 

Hamresanding camping
 Hamresanden camping

Подъезжаю к соседнему кемпингу. Там довольно приветливый дядечка называет цену 200. Несколько раз переспрашиваю (может что-то не так понял), и он пишет мне эту сумму на бумажке. Спрашиваю, откуда они такие цены взяли, мы и на Нордкапе таких не видали. Видя мое искреннее непонимание этого абсурда, дядя спрашивает, когда мы завтра уедем. Вру ему, что часов в 8-9, тогда он предлагает, ну давай 100. Естественно, без квитанции. Абзац!   
Вдобавок и цена за горячую воду в душе здесь тоже была самая дорогая = 15 крон. И ладно бы, если за такую цену были бы какие-то суперусловия. А здесь - наоборот, перегруженность народом, неубрано в туалетах и душевых, разломанные мыльницы и держатели туалетной бумаги, отсутствие бумажных полотенец. Единственное, что понравилось - это установленные по всему лагерю раковины для умывания и краны с питьевой водой.

Kristiandsand

07.07.2005 чт. 11-15. Покидаем кемпинг и едем в Кристиансанд. Переезжаем пролив по большому мосту и ныряем под землю Целая сеть тоннелей с подземными развилками приводит нас в центр города. Сделав кружок около центра, понимаем, что бесплатной халявы нет, и определяемся на платную парковку во дворе дома в самом центре около собора. Заплатили 36 крон за два часа.
Kristiansand Domkirkje 1884. Внутри привлекает внимание деревянный резной потолок и картина, изображающая Адама и Еву. Чресла Адама стыдливо задрапированы, превращая его в некое атлетическое существо неопределенного пола. Ева изображена вполне натурально.
Kristiansand Kristiansand
Площадь перед собором
Kristiansand
Центральная часть Кристиансанда считается самым большим в Европе кварталом с деревянной застройкой. Деревянные аккуратные одно-двух этажные домики с пышными цветочными клумбами выглядят симпатично. Но что  в этом такого особенного - не очень понятно. 
Kristiansand Kristiansand Kristiansand Kristiansand
Средневековая крепость Кристиансхольм 1662 года построена была на острове. Ее отделял широкий и глубокий канал, по которому ходили корабли. Потом канал засыпали, и сейчас крепость находится на полуострове. Круглое центральное сооружение крепости снаружи выглядит как и много веков назад, а внутри устроены современные выставочные и концертные залы. Восемь старинных пушек украшают крепость снаружи. Отсюда со скамеек в тени деревьев открывается красивый вид на гавань. Крепость открыта для посещения с 15.05 до 15.09 с 9-21. 

Kristiansand
Крепостные пушки
Kristiansand
Крепость Кристиансхольм
Kristiansand
Оригинальный фонтан
Узким кривым мостиком переходим к крытому рыбному рынку, где покупаем себе рыбу на ужин. 

Kristiansand

Kristiansand

Kristiansand
Kristiansand, 2005 год

Фигура фонарщика на углу здания на улице Tollbodgate вызвала острое ощущение дежа-вю. В 2003 году в Тронхейме мы уже видели точно такого же фонарщика, правда, с обломанными атрибутами. 

Trondheim
Trondheim, 2003 год

Часть 1

[Часть 2]

[Часть 3]

[Часть 4]

[Часть 5]

[Часть 6]

Часть 7

[Часть 8]

[9.Итоги]

[Главная]

Hosted by uCoz