|
Часть 7 |
[Главная] |
|
Preikestolen |
06.07.2005 ср.
11-45. Отправляемся в сторону
Прекестолена. Отвесная скала,
возвышающаяся на 604 м над зеленоватой
водой Люсе-фьорда, с плоской как стол
вершиной - неизменный атрибут всех
красочных путеводителей и буклетов о
Норвегии. Судя по отчетам, некоторые
предпочитают приезжать сюда с рассветом,
чтобы оказаться на скале без толп народа.
Но мы на такие подвиги не способны. Моросил мелкий дождичек, немного
донимала мошка. Но слава Богу, туман и
облака не слишком скрывали виды. Кстати, и время нашего посещения оказалось довольно удачное. Во время подъема нам навстречу спускалось намного больше людей, чем шло вверх, да и наверху на скале не было особой толпы. Можно было даже улучить момент и сфотографировать так, чтобы никто не попадал в кадр. Но рассматривая потом фотографии, мне показалось, что интереснее, когда на плоской вершине на краю бездны видны люди. Хотя сам я всегда стараюсь снимать достопримечательности, по возможности, без людей в кадре. |
Последний
участок тропы по карнизу над обрывом -
огорожен, а сама плоская вершина с
отвесными обрывами с трех сторон - не
имеет никаких ограждений. И, наверное, это правильно - с загородками она потеряла был значительную часть того впечатления, которое испытываешь, находясь там. Интересно, падал ли кто-нибудь с этой скалы? |
Lysefjorden был в дымке облаков, но кое-что удалось все-таки сфотографировать, да и фотошоп потом помог немного "оживить" туманные картинки. |
Перекусив на
площадке, выезжаем на 13 дорогу и
пересекаем на пароме Oanes - Lauvik фьорд
Hogsfjorden как раз в том месте, где от него
отходит Люсе-фьорд. Это была наша
последняя паромная переправа в данном
путешествии, а всего мы наплавались 10
паромами на общую сумму 1620 крон = 204 евро.
В Ставангер мы решили не заезжать,
поэтому срезаем угол по 508 и 45 дорогам
между трассой 13 и Е39, ведущей из
Ставангера в Кристиансанд. Или, если
угодно - Кристиансан (без буквы "д"). Т.е. - Kristiansand. Эта срезка заодно позволяет и избегнуть пункта оплаты на Е39. Еще один пункт оплаты помечен на карте вблизи Farsund, и он также с легкостью объезжается по 461 и 43 дорогам, которые вместе с Е39 образуют почти равносторонний треугольник со стороной 12 км. Мы свернули на 461 дорогу, но возвращаться обратно на Е39 нам показалось неинтересным, и мы поехали в сторону Кристиансанда по более мелким дорожкам 461 - 455 - 454 - 405 - 453 через Laudal и Venesla. Узкие и совершенно пустынные дороги живописно петляют по поросшим густым лесом горкам, переваливаясь серпантинами из одной долины в другую. По дороге попадались пару указателей на кемпинги, но мы ими пренебрегли, полагая, что найдем большой выбор около Кристиансанда. Как жестоко мы просчитались! Ближе к городу кемпинги пропали, и вот в курортной зоне у озера с пляжем рядом с аэропортом мы подъезжаем к двум большим рядом расположенным кемпингам. В первом флегматичная девица на ресепшен шокировала меня ценой в 275(!) крон. И это еще без учета электричества и душа! 40 евро за возможность переспать в машине! |
Подъезжаю к соседнему кемпингу.
Там довольно приветливый дядечка
называет цену 200. Несколько раз
переспрашиваю (может что-то не так понял), и
он пишет мне эту сумму на бумажке.
Спрашиваю, откуда они такие цены взяли,
мы и на Нордкапе таких не видали. Видя
мое искреннее непонимание этого абсурда,
дядя спрашивает, когда мы завтра уедем.
Вру
ему, что часов в 8-9, тогда он предлагает, ну давай 100.
Естественно, без квитанции. Абзац! Вдобавок и цена за горячую воду в душе здесь тоже была самая дорогая = 15 крон. И ладно бы, если за такую цену были бы какие-то суперусловия. А здесь - наоборот, перегруженность народом, неубрано в туалетах и душевых, разломанные мыльницы и держатели туалетной бумаги, отсутствие бумажных полотенец. Единственное, что понравилось - это установленные по всему лагерю раковины для умывания и краны с питьевой водой. |
Kristiandsand |
07.07.2005 чт. 11-15. Покидаем кемпинг и едем в Кристиансанд. Переезжаем пролив по большому мосту и ныряем под землю Целая сеть тоннелей с подземными развилками приводит нас в центр города. Сделав кружок около центра, понимаем, что бесплатной халявы нет, и определяемся на платную парковку во дворе дома в самом центре около собора. Заплатили 36 крон за два часа. |
Kristiansand Domkirkje 1884. Внутри привлекает внимание деревянный резной потолок и картина, изображающая Адама и Еву. Чресла Адама стыдливо задрапированы, превращая его в некое атлетическое существо неопределенного пола. Ева изображена вполне натурально. |
Площадь перед собором |
Центральная часть Кристиансанда считается самым большим в Европе кварталом с деревянной застройкой. Деревянные аккуратные одно-двух этажные домики с пышными цветочными клумбами выглядят симпатично. Но что в этом такого особенного - не очень понятно. |
Средневековая крепость Кристиансхольм 1662 года построена была на острове. Ее отделял широкий и глубокий канал, по которому ходили корабли. Потом канал засыпали, и сейчас крепость находится на полуострове. Круглое центральное сооружение крепости снаружи выглядит как и много веков назад, а внутри устроены современные выставочные и концертные залы. Восемь старинных пушек украшают крепость снаружи. Отсюда со скамеек в тени деревьев открывается красивый вид на гавань. Крепость открыта для посещения с 15.05 до 15.09 с 9-21. |
|
Крепостные пушки | Крепость Кристиансхольм | Оригинальный фонтан |
Узким кривым мостиком переходим к крытому рыбному рынку, где покупаем себе рыбу на ужин. |
Фигура фонарщика на углу здания на улице Tollbodgate вызвала острое ощущение дежа-вю. В 2003 году в Тронхейме мы уже видели точно такого же фонарщика, правда, с обломанными атрибутами. |
Часть 7 |
[Главная] |