|
Часть 6 |
На второй день нашего пребывания на Крите мы отправились по монастырям, расположенным вдоль "старой" дороги Ираклион - Рефимно. Я пишу в кавычках, т.к. на многих указателях так и пишут "новая дорога" и "старая дорога". |
|
B - Fodele C - Moni Panteleimonos D - Moni Halepas E - Archea Eleftherna F - Moni Arkadiou G - Rethymno |
|
Выезжаем по "новой" трассе, любуясь живописными видами побережья. |
|
|
|
Через 25 км
сворачиваем налево на Фоделе. Здесь
находится небольшая византийская
церковь Введения во храм Богородицы 14
в с интересными фресками. Вход свободный, открыта 8-30 до 15, но фотографировать внутри запрещено. |
|
Рядом под сенью платанов расположен дом-музей знаменитого художника Эль-Греко, который по легенде родился в этом доме в 1545 году. Вход в музей = 2 евро, открыто 9-19. |
|
Узкая
дорожка продолжается дальше к монастырю
Пантелеймона. До него от Фоделе - 3 км. |
|
|
|
Moni Agios Panteleimon Точная дата его основания неизвестна,
но он дважды разрушался турками 1646 и 1824,
а реставрация продолжается и до сих пор. |
|
Поднимаемся в гору по грунтовой дорожке и еще через 3 км выезжаем на "старое" шоссе Ираклион - Рефимно. |
. |
|
Эта дорога - довольно узкая и извилистая |
В районе ceла Damastos преодолеваем небольшой перевальчик и еще через 10 км сворачиваем налево по указателю "Moni Halepas 4 км"
|
|
|
|
По узкой дорожке поднимаемся довольно высоко и вот видим указатель на монастырь Иисуса Христа в Халепасе. |
Монастырь - полуразрушен, но на фоне окружающей природы производит сильное впечатление. |
|
|
От монастыря открываются впечатляющие виды на окружающие горы. |
|
|
Кажется, нет ничего особенного ни в архитектуре монастыря, ни в окружающей обстановке. Но наверное, что-то есть в энергетике этого места, так что мы с трудом заставляем себя ехать дальше. И в облике немногочисленных посетителей есть что-то, отличающие их от обычных туристов.
|
|
|
|
Возвращаемся на "старую" трассу, едем до городка Perama и на выезде из него сворачиваем налево по указателю на Eleftherna. Это наша следующая цель, где есть древние раскопки и византийская церковь. А пока мы прибываем в село Margarites. Это небольшое село знаменито на весь Крит своими промыслами по изготовлению керамических изделий. Также здесь есть несколько древних византийских церквей. |
Церковь Agios Ioannis Theologos 14 в |
Название этой церкви с иконой Георгия
Победоносца, я не нашел, а еще одна
древняя церковь Metamorphosis of Sotiras ускользнула
от нашего внимания |
|
В селе полным-полно лавочек, изготавливающих и продающих всевозможную керамику, и рекламирующих свою продукцию самым оригинальным образом. |
|
|
|
Различные
керамические изделия продаются по всему Криту, но почему-то
именно Margarites раскручен как самый
известный центр такого производства. |
|
|
Село утопает в цветущей зелени кустов и деревьев. На Крите повсеместно растут гранаты. Их яркие красные плоды привлекают внимание, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что почти все они выклеваны птицами - как будто прострелены насквозь. |
| На выезде из села дорога проходит вдоль обрывистых берегов глубокого ущелья Маргаритес, прорезающего плоскогорье, на котором мы находимся. А весь этот район является национальным парком.
|
|
|
|
Над самым обрывом устроена видовая площадка, с которой открываются виды на лежащее под ногами ущелье. Вдали на горизонте видно море. |
|
Обогнув, начало ущелья, мы немного заплутали в хитросплетении дорожек, свернули направо и поехали в обратную сторону по противоположной стороне ущелья. Опомнились уже примерно через 5 км, когда снова выехали на "старую" дорогу в районе Chani Alexandrou. Возвращаемся назад и направляемся в сторону Eleftherna. |
. |
Eleftherna - это название и всего района, и села, расположенного на горке. Внизу под склоном горы находятся древние раскопки (Archea Eleftherna) и византийская церковь В древности на месте современной Элевфермы находился античный город-государство, располагавшийся террасами по склонам холма. Этот город одно время был соперником Кносса, а потом его союзником. В 1985 году здесь начались раскопки, которые открыли множество античных памятников. Спускаемся вниз по указателю на на раскопки древнего города и византийскую церковь. |
|
Раскопки я сфотографировал издали. |
А церкви Sotiras Christos и Agia Anna мы уделили больше внимания. |
|
Удивительно, что византийская церковь 10 века с бесценными фресками 12 века находится в тихом безлюдном месте и не заперта! |
|
|
|
Из Элевферны,
повинуясь указаниям навигатора, какими-то
мелкими дорожками пробираемся к
последнему на сегодняшний день монастырю
Аркадиу. Расстояние до него - примерно
8 км. Это один из богатейших и раскрученных монастырей Крита. Основан он был еще в 5 веке, восстановлен в 16 в. Этот монастырь является символом борьбы критского народы за освобождение от турок. В 1866 году именно здесь завершалась подготовка к восстанию. Турецкий паша послал сюда из Рефимно отряд из 15000 солдат с тяжелой артиллерией. После недолгой осады турки ворвались в монастырь, и тогда игумен Гавриил приказал подорвать пороховой склад, в котором укрылись защитники крепости-монастыря, женщины и дети. Во время взрыва они погибли вместе с турецкими солдатами. Эти события всколыхнули Европу и ускорили освобождение Крита. В настоящее время в ноябре проходят празднества, посвященные той роли, которую монастырь сыграл в истории Крита. Что касается того героя, который поджег пороховую бочку, то по одной версии это был Константин Ямбудакис, уроженец Аделе, а по другой версии в пороховую бочку выстрелил из пистолета молодой учитель Эмануил Скулас. Две семьи еще с 1938 года ожесточенно спорят за то, чей предок был подлинным народным героем. Дело дошло до Верховного суда Греции, и похоже, так и тянется.
|
|
|
|
|
| Наибольшее впечатление производит изящный венецианский фасад двухнефной церкви 1587 с колокольней. |
|
|
|
Внутренний монастырский дворик, украшенный традиционными глиняными амфорами с цветами |
|
К Рефимно от монастыря Аркадиу ведет новая шикарная дорога, вырубленная вдоль склона узкого ущелья, подступающего к стенам монастыря. |
Мы спешим по этой дороге, чтобы успеть погулять по Рефимно. Но это уже другая история, описанная в 5 части отчета. |