|
Часть 11 |
Отправляемся на самый крайний восток острова. Интерес представлял монастырь Топла, "знаменитый" пальмовый пляж Ваи, а также желание добраться то самого края Крита на востоке. |
|
A,L - начальная и конечная точки маршрута B - видовая площадка на обрывистом берегу C - Sitia В - Moni Topla E - Vai F - Itanos G - Palekastro I - Makrigialos J - Ierapetra |
|
|
Выезжаем по
главной национальной трассе Е75 мимо Ag.Nikolaos |
Проезжаем поворот на Иерапетру, движемся по указателям на Sitia. Справа от дороги видим современную маленькую церковь. |
|
|
Торжество
современных технологий. Внутри
конструкция свода напоминает тоннель
метрополитена.
|
|
|
|
На противоположном берегу залива видны кварталы Ag.Nikolaos |
|
|
|
|
|
|
После
видовой площадки дорога сужается и
вьется вдоль склонов ущелий, а затем
превращается в настоящий автобан. |
|
Но радость - недолга. Вскоре шоссе превращается в обычную не очень широкую дорогу. |
|
|
|
Проезжаем
Sitia - сравнительно большой портовый
город, который не привлекает нашего
внимания, едем дальше на восток. В этих
краях больших гор нет. Ландшафт
представляет собой невысокое
плоскогорье с обрывистой береговой
линией. Здесь есть где разгуляться
ветрам, и поэтому установлено много
ветряков. Да и вообще, ветряные мельницы - и старинные, и современные - являются символом провинции Ласифи. |
|
|
На вершине
плоского холма расположен напоминающий
крепость монастырь Топлу,
основанный в 14 в. Сегодня это один самых
богатых и влиятельных монастырей Крита.
Свое название он получил от
турецкого "топлу" - пушка,
находившаяся в крепости-монастыре и
помогавшая противостоять пиратским
набегам. Во времена своего расцвета он
насчитывал 150 монахов. |
Современные сооружения воздвигнуты в венецианский период. Плата за вход = 3 евро. |
|
|
Мельничный жернов стоящей за пределами монастырских стен ветряной мельницы. |
|
Очень уютный и живописный внутренний дворик традиционно украшенный растениями, посаженными в глиняные горшки. Кактус из одного горшка тянется к свету до самой крыши. Привлекает внимание изящное резное изображение богоматери. Рядом с ней в стену вмурована серая древняя плита 2 в до н.э. с надписью, сообщающей о соперничестве между Итаном и Гиерапитной. Плита была найдена в 19 веке на монастырском кладбище, где она использовалась как надгробие. |
|
|
|
|
|
|
В музее
собрана богатая коллекция икон и других
художественных ценностей. Совершенно
неожиданно я обнаружил большой рисунок,
изображающий кораблики на Неве в старом
Петербурге времен Петра Первого. Я
обратил на нее внимание пары англичан,
ходивших по музею, и те тоже
поудивлялись. |
|
|
Отъезжаем от монастыря по указателю на Итанос - раскопки древнего города, упоминавшегося на той самой древней плите. |
Исключительно ради галочки заезжаем на широко разрекламированный во всех путеводителях пляж Ваи. Известен он большой пальмовой рощей из 5000 финиковых пальм. По преданию они здесь выросли после прибытия финикийцев, которые бросали на землю косточки съедаемых фиников. Также он известен по какой-то рекламе "Баунти", будто бы снимавшейся именно здесь. Рекламу эту я не видел, да и вообще "круть" подобных раскрученных мест нас совсем не интересует. Чего стоит хотя бы платная стоянка при въезде на пляж (единственная подобная на всем острове)! Потакать этому жлобству мы не стали, машину приткнули бесплатно чуть поодаль, и прошлись к пляжу для ради нескольких дежурных снимков. А еще в этих краях разводят бананы, которые продают в придорожных лавочках. |
|
|
|
|
С соседней скалы открываются виды на рядом расположенные тихие бухты. |
Куда мы и переезжаем для купания. |
|
|
Бухта, где мы купались, расположена совсем рядом с раскопками древнего Итаноса, о котором упоминал еще Геродот. |
|
|
|
|
Напоследок
мы хотим достичь самой крайней точки - мыса
Sideros. Если смотреть на карту этого места, то видно что оконечность Крита представляет собой полуостров, заканчивающийся еще двумя как бы островками, соединенными с "материком" узкими перешейками. И на спутниковой карте видно, что какие-то дороги есть до самого мыса Сидерос. |
|
|
|
Мы доехали до первого перешейка (это место называется Tentys bay), а дальше уткнулись в шлагбаум, перекрывающий дорогу. Все это мне живо напомнило историю с нашими российскими погранзонами, куда попасть можно только по пропускам. |
|
Чтобы разнообразить обратный путь, мы решили от Сетии проехать на Иерапетру. В принципе, намного интереснее было бы пробираться мелкими дорожками прямо вдоль южного побережья через Zakros, но время уже клонилось к вечеру, а судя по карте, от Закроса был 10-километровый грунтовый кусок. |
Свернув в Sitia, мы через 33 км выезжаем к морю в Makrigialos. |
От Makrigialos до Ierapetra дорога проходит по прибрежной долине через сплошную череду курортных поселков с пляжами и отелями. Пейзажи здесь не очень живописны. Не заезжая в Иерапетру, уходим обратно к северному берегу по направлению к дому. При выезде на Е75 я и попался в лапы полиции. Этот случай я описывал в первой части отчета. |