|
Часть 8 |
B - Koxare |
|
|
|
В середине
объездной Рефимно сворачиваем по
указателю на Spili |
Проезжаем довольно крупное село Armeni. Здесь действительно в 961 году поселились армяне, служившие в армии Никифора Фоки. Интересно, много ли тут осталось их потомков? |
Kourtaliotiko gorge |
Вблизи села Koxare (Коксаре) сворачиваем налево по указателю на Plakias и вскоре углубляемся в Курталиотское ущелье, образованное горами Курупас и Ксиро-Орос. По его дну протекает река Курталиота. |
|
|
|
Посередине ущелья устроена довольно большая площадка для отдыха. Здесь можно остановиться и спокойно обозреть окрестности. Или оставить машину и прогуляться по пешеходным тропам по дну ущелья. |
|
"Специально обученные" козлы развлекают публику, карабкаясь по вертикальным скалам высоко над головой. |
|
|
|
|
|
|
Постепенно к выходу из ущелья дорога поднимается все выше над его дном. |
Вырываемся на широкие просторы. |
|
Появляются виды побережья в районе Plakias |
|
|
|
|
|
|
К
западу от устья реки Курталиота
открывается вид на Kato Moni Preveli - Нижний
монастырь Превели. 16 в. В настоящее время он заброшен. |
|
|
И это тем
удивительнее, что всего в 3 км выше в на
горке находится Pisso Moni Preveli - Задний (или
Верхний) монастырь Превели - один из
богатейших и посещаемых монастырей
Крита. Архитектуру обоих этих монастырей отличают своеобразные башенки с пирамидальными вершинами. |
|
Монастырь открыт для посещения 8-19, по воскресеньям 8-16. Билеты на вход = 2-50 евро. Говорят, православных пускают бесплатно. |
В монастырском музее выставлены старинные иконы 17-18 веков. Привлекает внимание икона Св.Георгия 14 в. |
Монастырь был основан венецианцами в 16 или 17 веке. Вследствие своего ключевого расположения, он играл большую роль в борьбе за независимость. По этой же причине строения на территории монастыря многократно разрушались и восстанавливались. Церковь Agios Ioannis Teologos последний раз была отстроена в 1835, ее фасад украшает изящная звонница. |
|
|
|
Источник в монастырском дворике |
С открытой террасы открываются виды на побережье. |
|
|
А внизу в загончике под террасой козел с оленем боролись за место у кормушки. |
|
|
|
По дороге в Plakias проезжаем мимо памятника, посвященного трагическим событиям захвата Крита немецкими войсками в 1941 году. Оружие в руках монаха свидетельствует о том, что духовенство никогда не стояло в стороне от вооруженной борьбы, и греческие монастыри играли важную роль в этой борьбе. |
|
|
|
|
|
|
Покидаем южный берег и едем на север, направляясь к еще одному, соседнему с Курталиотским ущельем - ущелью Коцифу. |
|
|
Дорога плавно поднимается в горы |
|
|
|
Ущелье Коцифу не такое протяженное и глубокое, как Курталиотское, но не менее впечатляющее. |
Скалы нависают над дорогой, почти образуя тоннель. |
|
|
Выезжаем к селу Agios Ioannis и размышляем, что делать дальше. Времени еще только 14 часов, и можно было бы еще куда-нибудь заехать. Но все осложнялось тем, что перед выездом я не озаботился наполнить бак автомобиля, привыкнув, что заправки имеются в любом уголке Крита. Двигаясь еще в сторону Превели я обратил внимание, что почти все заправки закрыты, но не придал этому большого значения. И вот теперь глядя на указатель бензина, начал беспокоиться. На южном берегу все заправки не работали, а на одной я прочитал предупреждение, вывешенное еще накануне. На листочке призывали запастись бензином в связи с предстоящей забастовкой. Решаем возвращаться в сторону дома, а я даже начал продумывать варианты на случай, если обсохну, не добравшись до отеля. Заезжаем на несколько заправок, но везде отвечают, что бензина нет. И уже совсем отчаявшись, я заворачиваю на сельскую заправку BP. И о радость! Бензин есть и по не очень дорогой цене 1.21 евро. Меня заправляет маленькая девочка и получает деньги. Наверное, хозяева решили, что ребенка не обвинят в штрейкбрейхерстве. |
На следующий день все заправки возобновили свою работу, но в дальнейшем я постановил за правило вечером, возвращаясь домой, всегда заправлять полный бак на облюбованной заправке, где цена никогда не превышала 1.18 евро. |
|
Итак, имея достаточный запаса бензина, мы возвращаемся в Agios Ioannis, |
и оттуда направляемся по пустынной горной дороге через перевал в сторону Roustika и далее через Agios Kostantinos к озеру Kournas, расположенному посередине между Рефимно и Ханьей. |
|
|
|
|
|
|
|
Небольшое
живописное горное селение, находящееся
под охраной государства, с числом
жителей около 300. Впервые упоминается в
1577 году и отличается особым
архитектурным обликом, почти не
тронутым временем. |
|
|
|
|
В селе находится монастырь Ильи Пророка (Moni Profitis Ilias) основанный в 1637 году Иоанном Пустынником. В дни немецкой оккупации здесь хранился Критский Исторический архив. |
|
|
|
Монастырь оказался запертым, и внутрь мы не попали. |
|
|
Судя по
путеводителю, в селе есть еще две
византийские церкви 14 в, но время нас
поджимало, и мы их не обнаружили. |
На окраине села есть еще две небольшие церкви, но на 14 век, они по-моему не тянут. |
|
|
Небольшое село с византийской церковью Agios Georgios |
|
|
|
Из села
открывается вид на одноименное озеро
Курнас - единственное естественное
пресное озеро на Крите. Также оно
известно своими черепахами. |
|
|
Выезжаем на трассу Е75 и двигаем по ней в сторону дома, стараясь успеть до захода солнца. |
|