Ф Р А Н Ц
И Я - 2 0 0 9 |
08.10.2009 чт. |
Rouen |
3275 км. 12-40. Отъезжаем
от отеля на окраине и припарковываемся
на берегу Сены рядом с центром.
Оплачиваю 2
евро за 3 часа. Мы оставили машину на пересечении набережной и Rue Jeanne d'Arc - широкой проезжей улицы, ограничивающей с запада исторический пешеходный центр города. |
На мой взгляд, большинство путеводителей отводят Руану не совсем то место, которое он заслуживает. Даже мой любимый атлас GeoClub, чьим оценкам рейтинга ценностей достопримечательностей я всегда доверяю, окрашивает Руан в зеленый цвет, не считая достойным желтого цвета. К примеру, амьенский Нотр-Дам удостоился желтого цвета. Возможно, по некоторым формальным критериям амьенский собор действительно стоит выше в табели о рангах, но по моему чисто субъективному мнению, экстерьер руанской "Нашей Дамы" на порядок интереснее. Но кроме собора Руанской Богоматери здесь есть еще как минимум три великолепных шедевра "пламенеющей" готики - соборы Saint-Maclou и Saint-Ouen, а также Дворец Правосудия. А может, причина в том, что во время последней войны Руан сильно пострадал от бомбардировок, и многие архитектурные памятники были восстановлены из руин. |
В путешествии 2003 года мы посещали Руан, но и в этот раз я наметил еще раз заехать сюда. |
Начинать
пешеходную прогулку по старому городу
лучше всего по Rue de Gros-Horloge (ул. Больших
Часов). Эта пешеходная улица
протянулась от площади Place du Vieux-Marche
до Кафедральной площади и является
осью исторического центра города. На заднем плане следующей фотографии вида одна из башен кафедрального собора Notre-Dame, его 151-метровый шпиль (самый высокий в Европе, или по крайней мере, во Франции), и между -ними - шпиль собора St.Maclou. |
|
Свое название улица получила по большим городским часам. В 14 веке здесь была построена Дозорная башня с колоколами, приводимыми в действие древним механизмом. |
В 1527
году через улицу была перекинута арка
с часами, ставшими одним из символов
города. Сбоку к ней примыкает фонтан
Луи 15 в ренессансном стиле. |
На
циферблате часов - только одна стрелка,
указывающая часы. В нижней части
движутся аллегорические фигурки,
символизирующие дни недели. Они
сменяются в полночь. Сверху - шар, отображающий фазы луны. Вокруг циферблата - украшение в виде синих завитков шкуры ягненка, символизирующее шерстяную промышленность, приносившую богатство городу. |
Кафедральный
собор Notre-Dame построен в 12-13 веках.
Центральная башня строилась с 13 по 16 в, и
была завершена 151-метровым шпилем в 19
веке. По поводу уместности такого шпиля немало было сломано копий, и в частности, против него протестовал Флобер. |
По мере приближения к собору все больше открываются поразительные переплетения ажурных арок и сводов. |
И многочисленные скульптурные изображения апостолов и святых на ярусах фасада. |
|
Можно и вблизи разглядеть поражающие своей выразительностью лица этих святых. Во время реставрации собора многие скульптуры были перенесены внутрь помещения, а на фасаде установлены копии. |
|
Надгробие Уильяма Логсворда, нормандского герцога в 10 веке. |
Строгое и величественное внутреннее пространство. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шпиль собора Нотр-Дам и портал бокового входа. |
|
|
Узкие улочки фархверховых домов и шпиль Saint-Maclou |
Saint-Maclou |
|
|
Фахверковые домики на площади у Маклу. |
Вид от St.Maclou
на Notre-Dame. Заваленный дом - это не перспективные искажения при фотографировании. Он и на самом деле такой. |
|
"Писающие" мальчики есть не только в Брюсселе |
|
Вид на Saint-Ouen |
Вид на собор Saint-Ouen из садика с задней стороны. |
Фасад и портал Saint-Ouen |
Palaice de Justice (Дворец правосудия) - еще один образец пламенеющей готики Руана. Не зная о его существовании, можно запросто его не заметить, хотя находится он здесь же в центре. Не очень высокое сооружение, занимающее целый квартал вдоль соседней параллельной Rue de Gros-Horloge улицы Rue aux-Juifs, зажато окружающими зданиями. В прошлое наше посещение Руана мы не сразу его нашли, да и в этот раз пришлось сверяться по карте. |
Вид с Gros-Horlogue через пешеходный переулок. |
|
|
Очень интересны разнообразные химеры вдоль карнизов здания. Здесь они и со звериными мордами... |
|
и с человеческими, и с традиционно "химерическими" |
|
|
Переулком с другой стороны от Дозорной башни выходим опять на Gros-Horloge.
|
|
Последний
объект, который мы посетили - церковь
Святой Жанны д'Арк. Находится она в
противоположном от Notre-Dame конце Gros-Horloge
на площади Place du Vieux-Marche - Старой
Рыночной. Именно на этом месте была сожжена Жанна, а через 25 лет после казни она была реабилитирована и объявлена святой. |
|
На площади видны остатки древней церкви Святого Спасителя, а рядом на месте церкви Saint-Vincent, уничтоженной авиацией союзников при высадке в Нормандии, сооружена современная церковь, посвященная Орлеанской Деве. Ее форма напоминает перевернутый корпус корабля. По другой версии - символизирует костер, на котором была сожжена Жанна д'Арк. |
|
|
|
Высокая крыша, покрытая черепицей из шифера и меди продолжается, образуя единый комплекс с крытым рынком. |
|
|
|
Еще одна - внутри церкви |
|
Вся северная стена занята сплошными витражами из бывшей старой церкви Святого Венсана. |
|
|
|
3284
км. 16-40. Отъезжаем в Fecamp. Сначала едем по автомагистрали А151, а перед пунктом оплаты съезжаем на бесплатную "зеленую" А150. У французов все наоборот. Автомагистрали - синие, а обычные дороги - зеленые. |
Fecamp |
3355 км. 18-00. Fecamp |
Гавань и |
|
Такое, с позволения сказать, судно курсирует вдоль гранитных берегов гавани и очищает их от тины, грязи и т.д. |
На скале на противоположной стороне гавани - маяк и Chapel Notre-Dame-du-Salut 14 в. |
Идеальной чистоты ровная мелкая галька пляжа |
Гуляя по городу мы обратили внимание на необычные памятники, изображающие самогонные аппараты. |
|
|
Загадка скоро нашла свое разрешение. Фекан славен своим знаменитым ликером Benedictine, который производился здесь с 16 века. |
Бенедиктинский дворец - роскошное здание, в стиле которого эклектически смешались готические и ренессансные мотивы. В нем расположен музей производства ликера, выставочный зал и торговый центр . |
По преданию в монастыре Бенедиктинцев в 1510 монах Бернардо Винчелли создал рецепт ликера Benedictine на основе 27 лечебных трав. Долгое время ликер производился в стенах монастыря, но потом монастырь был разрушен, а рецепт утерян. В середине 19 века Александр Легран возродил утраченный рецепт ликера и организовал его производство. В процессе приготовления ликера осуществляются несколько перегонок, которые потом смешиваются. Рецептура и технология производства напитка тщательно охраняются как секрет марки. В каждый период времени его знают не более трех человек. |
Орден Бенедиктинцев к производству ликера в настоящее время никакого отношения не имеет. От древнего монастыря в Фекане осталась церковь Святой Троицы 12 в.. Ее пирамидальная крыша видна на следующей фотографии правее квадратной башни церкви Saint Etienne. |
В углу дворика можно увидеть бронзовую скульптуру основателя
современного производства ликера. |
|
|
|
|
Торговый зал. |
|
Сами
мы не слишком большие любители ликера,
но купили бутылочку в качестве сувенира
для родственников. Буквы "DOM" означают аббревиатуру латинского изречения "Deo Optimo Maximo", что в переводе с латыни означает "За величайшего и лучшего бога", или "Господу, Лучшему, Величайшему". Когда-то это высказывание относилось к Юпитеру, но с распространением христианства перешло на другого Бога. И надпись "DOM" можно увидеть на большинстве католических церквей эпохи Возрождения.
|
3355 км. 19-00. Уезжаем в сторону Эретры, и даже не успев выехать из городской черты, видим кемпинг, где и останавливаемся на ночь. |
============================================================================================================================= |