Ф Р А Н Ц
И Я - 2 0 0 9 |
13.10.2009 вт. |
4384 км. 12-00 Я, грешным делом, думал, что так же, как и в Канкале, на ресепшене так никто и не появится, и мы уедем без оплаты. Но утром появилась молодая приятная девушка. Она взяла с нас совсем смешную сумму 7 евро и посоветовала заглянуть в живописную гавань чуть дальше по той дорожке, по которой мы вчера приехали. |
Гавань действительно оказалась живописной. Погода сегодня опять радует |
|
|
Заканчивая свои странствия по Нормандии
и Бретани, мы направляемся на юг Франции
к Миди-Пиренеям. Наша реперная точка в тех краях - городок Алби, оттуда - к виадуку Мийо, а потом - в сторону дома. В наполеоновских планах было желание посетить замки Катаров у границы с Испанией, но к этому моменту стало ясно, что на Катаров времени у нас уже не остается. Поэтому в ближайшие два дня мы движемся вдоль Бискайского залива без больших остановок в крупных городах. А на сегодня мы наметили заехать к мегалитам Карнака и Локмарьякера. Справа - карта маршрута на сегодня. 57 - наш кемпинг в Riec-sur-Belon
|
Larmore-Plage |
4420 км. 12-40.
Около довольно крупного города Lorient
мы сворачиваем с N165 к побережью в
сторону городка Larmor-Plage. Я невнимательно поглядел в карту и решил, что мы сумеем проехать вдоль берега в Port-Louis, но оказалось, что моста через вход в залив Blavet там нет, и нам потом пришлось возвращаться обратно. |
|
Народ греется на скамейках под нежарким осенним солнцем, а пляж - совершенно пустой. Представляю, что здесь творится в пик летнего сезона. |
Цитадель Port
Louis 17 в на противоположной стороне
залива |
Мегалиты |
Мы
приближаемся с столице мегалитов - Carnac. Что такое мегалиты? Это памятники, оставленные древней малоизученной цивилизацией бронзового века - 5000-2000 лет до нашей эры . Наибольшее количество их находится в Бретани. Различают следующие виды мегалитов: дольмены - сооружения из каменных плит, напоминающие игрушечные домики. Плиты обычно не носят следов обработки, и в таких сооружениях много щелей. Предназначение их - либо надгробное, либо культовое. Различают обычные дольмены и протяженные - коридорные или галерейные менгиры - Одиночные камни удлиненной формы, поставленные вертикально. Высота их обычно 3-4 м. Самый высокий менгир высотой 9.5 м находится в Plouarzel, самый большой - в Локмарьякере. О назначении этих памятников ученые спорят, но большинство склоняется к тому, что это элементы каких-то астрономических комплексов. Есть и фантастические версии, что будто бы менгиры входили в систему оборонительных укреплений в войне против другой мифической цивилизации. Во время сооружения глыба устанавливалась в неглубокую яму и обкладывалась бутовыми камнями. ряды (alignments) - наиболее загадочные объекты, представляющие собой ряды вертикально установленных блоков на большой площади. Вблизи Карнака есть шесть таких участков. Наиболее известный - около села Эрдевен. Некоторой разновидностью подобных сооружений является знаменитый Стоунхендж в Великобритании. |
кромлехи - округлые камни, закрывающие вход в ряды с торца и образующие стенку. тумулюсы - сооружения из мелких камней или глыб, наваленных без всяких связующих материалов вокруг коридорного дольмена. Самый большой тумулюс находится в местечке Barnenez на севере Бретани достигает в длину 90 м и в ширину - 40 м. насыпи - аналогичные сооружения в виде плоской протяженной гряды, полностью сложенной из камней. Склоны насыпей и тумулюсов бывают ступенчатыми и достигают высоты до 6-7 м. |
В Полиглоте отмечались два главных интересных места. Первое - ряды около Erdeven по направлению к Carnac. Второе - Locmariaquer, где на одноименном полуострове находится множество мегалитов. |
4481 км. 13-40. Erdeven. Прямая дорога D781 на Plouharnel и дальше на Carnac перекрыта на ремонт, и нас посылают налево в объезд через Ploemel. Таким образом мы и пролетели мимо тех самых знаменитых рядов камней. |
Ploemel |
|
Carnac |
4481 км. 13-55. Останавливаемся на центральной площади Карнака, заскакиваем в церковь Saint-Cornely 17 в. |
|
|
4486 км. 14-15. La Trinite-sur-Mer. С моста через бухту фотографирую яхты по обе стороны моста. |
Locmariaquer. |
4494 км. 14-40. Въезжаем на полуостров Locmariaquer. |
На
площадке для отдыха рассматриваем щит с
планом окрестностей. Трасса D781
разветвляется на две дороги и кольцом
охватывает оконечность полуострова. По
всем окрестностям разбросаны мегалиты -
дольмены и менгиры. Не очень понятно, как
их искать, и где тут самые интересные. |
|
Совершаем
круг. Все как будто вымерло - пусто даже в
самом городке Locmariaquer.
| |
Заезжаем на большую площадку у сайта с мегалитами, огороженного высокой плотной живой стеной кустарника. Открыто: со 2 мая по 30 июня - с 10 до 18, с 1 июля по 4 сентября - с 10 до 19, с 5 сентября по 30 апреля - с 10 до 12-30 и с 14 до 17-15. Закрыто: в главные французские праздники: 1 января, 1 мая, и 25 декабря. Вход платный = 5 евро. Для "своих" и приближенных к "своим" - бесплатно. А именно - с французским, английским, немецким, испанским, нидерландским, чешским, итальянским, бретонским документом. Странно - разве бретонцы не имеют французского документа? И почему из всей Восточной Европы только чехи удостоились такой льготы? А из Бенилюкса только голландцы признаны своими. Может, я что-то не так понял? По-французски это написано так: " Visite libre: avec document de visite francais, anglais, allemand, espagnol, neerlandais, tcheque, italien, breton." Мы как раз попали на начало перерыва. Хорошо, что на этот случай у них предусмотрена специально проложенная дорожка, которая поднимается на уровень стенки. |
И тогда можно заглянуть за загородку. |
Привлекает внимание огромный, расколотый на части камень. |
|
|
Тумулюс «TabledesMarshand» |
|
|
Тумулюс и насыпь не очень похожи на древние сооружения, которым 6-7 тысяч лет. Они выглядят, как только что построенные экспонаты музея на природе, демонстрирующие, как это выглядело когда-то. Особенно на фоне подстриженной травки и изгороди. Наверное, я не прав. Но, говорят, что 19-20 веках местные жители практиковали разбирать подобные сооружения на строительный материал. Позже их реставрировали и частично реконструировали. Насколько их вид соответствует доисторическому в полной мере? |
Уезжая, остановились у указателя на дольмен. Прошли по тропинке чуть в сторону от дороги и обнаружили этот мегалит. |
|
|
4502 км. 15-30. Покидаем Локмарьякер. В этой сонной местности даже супермаркет Intermarche оказался закрытым на обед. |
Выезжаем на
E60 и едем по ней до Нанта, где
переезжаем Луару по большому мосту и
сворачиваем на бесплатные дороги в
сторону Ла-Рошель. |
|
|
Мы покидаем Бретань
и въезжаем в Жиронду -
департамент в устье Гароны с центром в
Бордо. Многие населенные пункты в этих краях имеют окончания в названиях "...Sur Gironde" |
К этому
времени мы уже поняли, что во Франции
поиск работающего в октябре кемпинга
- дело серьезное и ответственное.
Поэтому мы внимательно изучили каталог
и наметили кемпинг в St-Bounet-Sur-Gironde (точка
131). Но когда я вводил этот адрес в
навигатор, то по ошибке набрал "Bourg-Sur_Gironde"(точка
82). |
4957 км. 23-10. Приезжаем в Bourg-Sur_Gironde. Город довольно красивый, с подсвеченной церковью на горе. Но нам не до красот, мы пытаемся найти кемпинг. Время еще не такое позднее - по местному время еще только начало десятого, но уже совсем темно. Выезжаем на берег моря и видим большую группу серфингистов. Они складывают свое оборудование и готовятся отбыть домой. Люди это - серьезные. Они достают большой подробный атлас и раскладывают на капоте подробную карту. Еще раз посмотрев в наш каталог, мы обнаруживаем ошибку. Мы промахнули уже 40 км! Ребята достают лист бумаги и начинают нам рисовать подробную легенду, как доехать отсюда до St-Bounet-Sur-Gironde. Я не стал им говорить, что обратно мы уже не поедем, а просто показал свой навигатор. Мол, теперь-то мы знаем, куда ехать. |
Немного отъезжаем и снова изучаем каталог. Из него ясно, что в Ares (точка 83) должен быть открытый - это известное курортное место. |
4991 км. 0-21. Местными дорожками выезжаем на автомагистраль A10, дугой огибаем Бордо и съезжаем на D213 по направлению на Audernos. Освещенная и прямая дорога минует стороной все села. Перекрестков с кругами мало. 5026 км. 0-50 Сворачиваем на D106. Она - почти автобан с ограничением 110. 5050 км. 1-50. Покрутившись по Аресу, находим Camping Les Ecureuils. Девушка, которую я остановил на пустой улице ночного села, не только не испугалась, но объяснила, как найти кемпинг и даже красочно пояснила название кемпинга, как-то покрякав. Я думал, что оно обозначает какую-то птичку, но потом посмотрел в словаре - белки. |
Въезд в кемпинг был оборудован автоматическими шлагбаумами, управляемыми магнитными карточками. Мне удалось найти домик сторожа, который дал мне такую карточку под залог паспорта, а потом сел на велосипед и проводил к месту. Утром я заплатил 18 евро. Это был самый дорогой кемпинг за все путешествие. И последний. Дальше мы ночевали в отелях. |
|
============================================================================================================================= |