Ф Р А Н Ц
И Я - 2 0 0 9 |
Cancale |
|
09.10.2009 пт. 3660 км. 19-30. В прошлой части мы расстались на подъезде к Канкалю. С площадки перед въездом в город открывается панорама прибрежной части города |
Канкаль прославился своими устричными плантациями, и соответственно лавками, в которых продают устрицы на дюжины и другие море продукты - крабы, омары. |
Эти места на
Атлантическом побережье Франции
отличаются во-первых, рекордными по
перепаду уровня приливами-отливами, а во-вторых,
очень плавным понижением дна. Поэтому во
время отливов дно обнажается на большое
расстояние от берега. Типичная картина в
гавани во время отлива - на всем
пространстве на песке лежат лодки. На фотографии видны обширные устричные плантации и трактор, подъезжающий к ним по обнажившемуся дну. |
|
Сделав дежурные снимки, отправляемся в город с надеждой найти открытый офис по туризму и разузнать там про кемпинги. Если смотреть на карту Канкаля, то видно, что он состоит из двух обособленных частей. Административный центр города (Centre-Ville), не выходящий к морю, и прибрежную рыбацко-туристическую часть вдоль побережья (La Houle). Она находится чуть к югу от центра, и именно эту часть мы и фотографировали с площадки на въезде. Она представляет собой узкую полоску суши вдоль берега, прилепившуюся к склону холма, с бесчисленными отелями, кафе, ресторанами и лавками по продаже морепродуктов. |
В центре на
круглой площади Республики стоит
своеобразной формы церковь Saint-Meen
с маленькой башенкой, поставленной сбоку
основной башни. Удивительнее всего то,
что в Канкале вообще нет Нотр-Дамы -
церкви
Богородицы обязательной во всяком мало-мальски
приличном французском городе. |
|
|
Но витражи в ней - красивые
|
|
|
|
|
|
Перед входом в церковь две бронзовые женщины наполняют корзины устрицами. |
Здесь же на площади - муниципальный бесплатный туалет. Я не удержался и сфотографировал. Мое внимание привлекло неравноправие по гендерному признаку. Со стороны "месье" - лишь дверцы по пояс наподобие тех, что в салунах из ковбойских фильмов, в то время как со стороны "дам" - закрытые кабинки. Пока я примеривался, с женской стороны неожиданно появился мусью. А вообще во Франции с туалетами дело обстоит хорошо. Почти во всех даже крупных городах в центре можно обнаружить бесплатный туалет. В более мелких они часто находятся рядом с приходскими церквями. |
Туристское бюро оказалось закрытым, и мы стали думать, как нам найти кемпинг. Я подошел к какому-то французу с автомобилем и спросил. По счастью он хорошо говорил по-английски, и принял деятельное участие в поисках открытого кемпинга. Он сел в свою машину и пригласил следовать за ним. |
На
карте видно, что вокруг Канкаля есть
7 кемпингов, и мы с французом объехали
почти все из них. Он звонил куда-то по
телефону, и наконец, намотав почти 10 км,
привел нас к единственному работающему
на мысе Grouin (в правой верхней части
карты). Лично убедившись, что кемпинг открыт и работает, он помахал нам рукой и отчалил по своим делам. В отношении французов сложился стереотип, что они, внешне веселые и доброжелательные, на самом деле себе на уме и прижимисты. Да еще и не любят общаться на других языках, кроме французского. Особенно по-английски. В этой поездке наше общение с французами опровергало этот стереотип.
|
3673 км. 20-40. Поселяемся в camping Municipal du Grouin |
Пока еще окончательно не стемнело я выхожу к берегу. Наступило время прилива, и все лодки, которые лежали на обнажившемся дне, снова покачиваются на волнах. |
10.10.2009 сб. |
В кемпинге никого не видно с палатками. Все обитатели приехали на кемперах или с прицепами-караванами. |
|
|
Я уже писал в первой части отчета, в этом кемпинге ресепшен не работал по выходным. Так мы и уехали, не заплатив. Сегодня был один их немногих дней, когда целый день светило солнце, а временами было даже жарко. |
Подъезжаем на самый край мыса La Pointe du Grouin. |
Судя
по щиту, на этом мысе обитают различные
виды птиц. Нам никто из них не попался.
|
|
|
|
Мимо нас проплывает колоритный парусник. Шхуна "Cancalaise", построенная в 1985 по чертежам традиционных канкальских рыбацких лодок используется для морских катаний туристов. |
|
|
Перед тем, как отправиться дальше, возвращаемся в Канкаль и выезжаем на набережную La Houle. Как говорят знатоки и любители устриц, здесь есть два основных устричных рынка. Один - для туристов в северной части набережной у мыса Pointe des Crolles. Другой - на южном краю. Устриц мы пробовать даже не собирались, но подъехали туда и сюда. Действительно, в лавочках на южном краю цены чуть дешевле. |
|
|
|
|
Чтобы не уезжать с пустыми руками и отведать какого-нибудь экзотического морского гада, я зашел в этот магазинчик. Там кроме всего прочего продавались крабы и омары. Целиком и только клешни. Сырые (живые) и вареные. Вкус крабов нам знаком, а вот омара хотелось бы попробовать. Мне показалось, что цены на омары за кг не такие уж большие (сырые дешевле, вареные дороже), и я ткнул пальцем в большого вареного омара. Он потянул на 16 евро. Одна-а-ко! Или я чего-то не понял с ценами или меня развели. Выяснять постеснялся. А омар нам пришелся очень кстати вечером. |
Покидаем
Канкаль. Ниже - карта наших
сегодняшних передвижений. Главные точки: 14 - Cancale 18 - Dinan 20 - Binic 23,24,25 - Perros-Guirec,Ploumanach,Tregastel
|
|
3682 км. 13-00. Двигаем дальше мимо Сен-Мало к Динану. |
3702 км. 14-10. Стоим в пробке у разводного моста напротив Сен-Мало. |
Я не теряю зря времени и делаю панораму залива с видом на Saint-Malo. Если кликнуть на нее мышью, то она развернется с большим разрешением 2065х500. |
Один Динан (бельгийский
Dinant) у нас уже в этой поездке был.
Сейчас мы приближаемся еще к одному Динану
(бретонский Dinan). В нем, так же как и в
Руане, мы тоже были в путешествии 2002 года.
Но тогда он так же произвел на меня
неизгладимое впечатление, и мне
хотелось еще раз его посетить. 3706 км. 14-20. А пока мы проезжаем мимо еще одного городка с похожим названием - Dinard.
|
Dinan |
3728 км. 14-45. Останавливаемся на большой парковке на площади Place Du Guesclin. Плачу 2 евро за парковку. |
Площадь названа в честь Бертрана дю Гесклена, легендарного воителя 14 века времен Столетней войны. Он был первым коннетаблем Франции и его сердце покоится в соборе Св.Спасителя. |
|
Перед выходом в город изучаю карту
|
Для начала мы пытаемся по памяти выйти к так называемому "променаду" - проходу по крепостным стенам. Эти стены длиной около 2.5 км опоясывают весь город. Это самые длинные сохранившиеся городские стены во Франции. Променадом называется та часть, откуда открывается впечатляющий вид на реку La Rance и мост-виадук через нее. |
Не сразу мы выходим к этому месту. |
|
|
Здесь же находится сад Jardin Anglais (Английский сад), откуда открывается вид на Базилику Св.Спасителя (Saint-Sauveur's Basilica 12 -15 - 18 в) |
|
|
|
|
В центре
города - переплетение узких улочек с
древними фархверковыми домами. Динану повезло - в нем сохранились нетронутыми временем и разрушениями дома времен Столетней войны.
|
|
Поражаешься - как эти полуистлевшие за прошедшие столетия деревянные колонны выдерживают нависающие над улочками этажи старых домов.
|
|
|
|
|
|
|
Собор Sain-Malo. Его строительство началось в 15 в и продолжалось четыре века. |
Великолепные витражи Eglise St.Malo на исторические темы. |
|
3730 км. 18-30. Уезжаем из Динана в сторону Берега Розового Гранита. |
Едем по N176 - N12, потом сворачиваем на D786 |
Binic |
3801 км. 19-00.
Делаем короткую остановку в Binic (точка
20 на вышеприведенной карте) -
маленьком городке на берегу залива Сен-Мало. |
Опять наступило время отлива. Народ гуляет по песку, где море отступило. |
Лодки опять лежат на земле. |
А эта марина не зависит от отливов. Канал, соединяющий ее с с открытым морем перекрывается задвижками на время отлива. |
|
|
|
Узкий разводной мостик над перекрываемым на время отлива каналом. Не каждая даже легковая машина пройдет здесь по ширине. Проезд осложняется пешеходами и тесной площадкой для разъезда. |
|
Я тоже не мог отказать себе в удовольствии проехаться по этому мостику. |
|
3809 км. 19-55. Останавливаемся на перекус на видовой площадке около часовни. |
|
|
|
На мысе, куда
мы стремимся (Берег Розового Гранита)
расположены три городка Perros-Guirec,
Ploumanach и Tregastel. Фактически они
смыкаются друг с другом, образуя единый
населенный пункт. Судя по картам и каталогам здесь имеется множество кемпингов. Мы были уверены, что в таком раскрученном курортном месте даже в октябре должен был найтись хоть один открытый. |
|
Темнеет. Проезжаем насквозь Perros-Guirec, потом Ploumanach и Tregastel. Указатели на кемпинги попадаются на каждом шагу, но все они закрыты. И вот ура! - в самом центре Трегастеля видим West Camping. Заезжаем. В домике горит свет, оттуда выглядывают две молодые девицы. Они объясняют, что кемпинг вообще-то закрыт, но они родственницы обслуживающего персонала и заехали сюда в гости. В соседнем доме находим заведующих этим заведением - пожилую пару. Просимся переночевать в машине до утра, но они не разрешают. Клятвенно божатся, что в 15 км отсюда в Treberden есть единственный работающий кемпинг, и будто бы они еще сегодня с ними связывались по телефону. Делать нечего - едем туда, тем более, что нас заверили, что он работает. Не сразу мы его нашли, останавливаясь в придорожных кафе, чтобы уточнить дорогу. Наконец, в нескольких км от центральной дороги в глухом темном месте на берегу залива обнаруживаем этом кемпинг. Въезд заперт, за глухой стеной не видно никаких признаков жизни. Возвращаемся обратно к West Camping с естественным вопросом "Какого черта!", и еще раз просим пустить на ночь. Но заведующая не соглашается ни в какую, и чуть не плача, выпроваживает нас. Нам вся эта история показалась весьма странной. Было очень похоже, что они устроили в этом кемпинге тайный дом свиданий. На эту мысль наталкивали молодые девицы, подъехавшее во время первого посещения такси и упорное нежелание пустить нас. А больше всего меня обескуражило то, что в этом районе в октябре действительно нет ни одного работающего кемпинга. Знай это, мы бы не потеряли столько времени. Проезжая по Франции, я неоднократно обращал внимание на щиты-указатели "Chambres d'Hotes", предполагая, что это то же самое, что в других странах обозначается "Zimmer", "Rooms", "Sobe" и .т.д., означающее частные комнаты-апартаменты или пансионы. Пришло время проверить эту гипотезу на практике. 3920 км. 0-30. В квартале от кемпинга, так негостеприимно заставившего нас покуролесить по окрестностям, видим такой указатель. Звоню в звонок на входе, и появляется француженка с ногой в гипсе. Настроение у нее уже веселенькое. Она говорит, что поселиться на ночь можно, но т.к. у нее сломана нога, то завтрак она нам приготовить не сможет, а потому цена ночлега будет не 60, а 40 евро. Нам это только на руку. |
|
Дочка хозяйки показывает нам комнату в мансарде наверху. Внизу есть кухня. Хозяйка предлагает воспользоваться плитой и любой посудой, но нам лень таскаться по лестнице вверх-вниз, да и время уже позднее, чтобы разводить серьезную готовку. Вот тут-то и пригодился купленный в Канкале омар. Он на ура пошел с бутылкой белого мозельского Рислинга. Единственно, что поначалу мы никак не могли подступиться к крепчайшему панцирю. Кто ж знал, что для этого существует специальный инструмент? Но потом я достал кусачки, противостоять которым панцирь омара не смог. Оказалось очень вкусно и сытно. Жаль только, что я почему-то не удосужился его сфотографировать. |
============================================================================================================================= |